Овощной бульон представляет собой отвар, полученный при варке овощей и кореньев. Его вкус, аромат и питательная ценность зависят от ингредиентов, входящих в состав бульона. Некоторые из них, например, наш лёгкий овощной бульон, считаются диетическими, потому что они оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, мягко очищая организм от шлаков и токсинов.
Лёгкий овощной бульон легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Очистите лук и морковь.
Шаг 2
В большую кастрюлю влейте воду. Выложите овощи, лавровый лист и чёрный перец. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь и варите 1 час.
Шаг 3
Посолите и снимите с огня. Процедите или при помощи шумовки достаньте овощи. Овощной бульон готов.
Что у нас получилось
Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, получается прозрачным и очень ароматным. Он имеет приятный вкус с нотками овощей. Используйте бульон для варки супов (просто добавьте крупу или макаронные изделия), а также для приготовления вторых блюд, соусов и закусок. Например, благодаря овощному бульону вегетарианский плов получится более вкусным и сытным. Процеженный овощной бульон можно хранить в холодильнике с закрытой крышкой не более 5 дней.
Совет
Чтобы лёгкий овощной бульон приобрёл более интересный вкус, предварительно разрежьте лук и морковь пополам и обжарьте на сухой сковороде до появления лёгких подпалин.