Среди всех жареных пирожков особое место занимают пирожки с мясом, которые больше известны под названием беляши. Благодаря отверстию посередине они внешне напоминают расстегаи. Однако от последних их отличает форма: беляши с мясом, как правило, лепят круглыми. Считается, что беляши появились в Башкирии и Татарстане, как уменьшенная версия не менее популярного бэлиша. Со временем дрожжевые беляши получили распространение во всей России и в странах СНГ. Благодаря удобной, компактной форме и сытности их нередко называют советским стрит-фудом. Как и многие пирожки, эту выпечку можно готовить разными способами. В основном, хозяйки жарят беляши на сковороде или запекают беляши в духовке. Предлагаем испечь вкусные беляши по нашему рецепту.
Сохранить 5Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории245.5Ккал
Белки7.6грамм
Жиры8.8грамм
Углеводы33.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Молоко300 мл
Вода250 мл
Пшеничная мука1.1 кг
Прессованные свежие дрожжи10 г
Подсолнечное масло5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Куриные яйца2 шт.
Соль1 ч. л.
Для начинки и приготовления
Говяжий фарш150 г
Свиной фарш150 г
Вода100 мл
Репчатый лук1 головка
Соль1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец1/3 ч. л.
Кумин (зира)1/3 ч. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Беляши легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для начала замесите тесто: в глубокой миске разведите дрожжи в 50 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Шаг 2В отдельной миске смешайте молоко с 200 мл тёплой воды. Сюда же добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и 5 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 3В получившуюся смесь частями просейте 1 кг муки. Интенсивно перемешивая, добейтесь консистенции густой сметаны. Сюда же влейте дрожжи.
Шаг 4Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Шаг 5Затем добавьте ещё 100 г муки, тщательно вымесите тесто и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 6В это время займитесь приготовлением начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, соль, специи и 100 мл ледяной воды. Тщательно вымесите.
Шаг 7Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 17-20 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр выложите немного начинки и защипните края, оставив небольшую дырочку посередине.
Шаг 8Получившиеся заготовки обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла 7-10 минут, периодически поливая разогретым маслом.
Что у нас получилось
Беляши с мясом готовы. Они точно сведут с ума своим аппетитным видом и потрясающим вкусом всех членов вашей семьи. Всё благодаря аппетитной золотистой корочке, воздушному мягкому тесту и сочной начинке из мяса, лука и специй. Подавайте дрожжевые беляши горячими или повторно разогретыми, ведь именно так вкус пирожков проявляется наиболее ярко.
Совет
Для приготовления беляшей рекомендуется использовать смешанный фарш, который обеспечит достаточную сочность выпечки. Если же Вы хотите использовать мясо птицы, отдавайте предпочтение фаршу из филе бедра: оно более сочное и жирное.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/belyashi-1920/Ссылка скопирована