Среди всех жареных пирожков особое место занимают пирожки с мясом, которые больше известны под названием беляши. Благодаря отверстию посередине они внешне напоминают расстегаи. Однако от последних их отличает форма: беляши с мясом, как правило, лепят круглыми. Считается, что беляши появились в Башкирии и Татарстане, как уменьшенная версия не менее популярного бэлиша. Со временем дрожжевые беляши получили распространение во всей России и в странах СНГ. Благодаря удобной, компактной форме и сытности их нередко называют советским стрит-фудом. Как и многие пирожки, эту выпечку можно готовить разными способами. В основном, хозяйки жарят беляши на сковороде или запекают беляши в духовке. Предлагаем испечь вкусные беляши по нашему рецепту.
Пищевая ценность на 100 г
Калории245.5Ккал
Белки7.6грамм
Жиры8.8грамм
Углеводы33.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Молоко300 мл
Вода250 мл
Пшеничная мука1.1 кг
Прессованные свежие дрожжи10 г
Подсолнечное масло5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Куриные яйца2 шт.
Соль1 ч. л.
Для начинки и приготовления
Говяжий фарш150 г
Свиной фарш150 г
Вода100 мл
Репчатый лук1 головка
Соль1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец1/3 ч. л.
Кумин (зира)1/3 ч. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Беляши легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для начала замесите тесто: в глубокой миске разведите дрожжи в 50 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Шаг 2В отдельной миске смешайте молоко с 200 мл тёплой воды. Сюда же добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и 5 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 3В получившуюся смесь частями просейте 1 кг муки. Интенсивно перемешивая, добейтесь консистенции густой сметаны. Сюда же влейте дрожжи.
Шаг 4Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Шаг 5Затем добавьте ещё 100 г муки, тщательно вымесите тесто и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 6В это время займитесь приготовлением начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, соль, специи и 100 мл ледяной воды. Тщательно вымесите.
Шаг 7Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 17-20 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр выложите немного начинки и защипните края, оставив небольшую дырочку посередине.
Шаг 8Получившиеся заготовки обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла 7-10 минут, периодически поливая разогретым маслом.
Что у нас получилось
Беляши с мясом готовы. Они точно сведут с ума своим аппетитным видом и потрясающим вкусом всех членов вашей семьи. Всё благодаря аппетитной золотистой корочке, воздушному мягкому тесту и сочной начинке из мяса, лука и специй. Подавайте дрожжевые беляши горячими или повторно разогретыми, ведь именно так вкус пирожков проявляется наиболее ярко.
Понравился рецепт?
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/belyashi-1920/Ссылка скопирована