Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Беляши

5 10 порций 45 мин
Среди всех жареных пирожков особое место занимают пирожки с мясом, которые больше известны под названием беляши. Благодаря отверстию посередине они внешне напоминают расстегаи. Однако от последних их отличает форма: беляши с мясом, как правило, лепят круглыми. Считается, что беляши появились в Башкирии и Татарстане, как уменьшенная версия не менее популярного бэлиша. Со временем дрожжевые беляши получили распространение во всей России и в странах СНГ. Благодаря удобной, компактной форме и сытности их нередко называют советским стрит-фудом. Как и многие пирожки, эту выпечку можно готовить разными способами. В основном, хозяйки жарят беляши на сковороде или запекают беляши в духовке. Предлагаем испечь вкусные беляши по нашему рецепту.
Беляши

Пищевая ценность на 100 г

Калории 245.5 Ккал
Белки 7.6 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 33.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Молоко 300 мл
Вода 250 мл
Пшеничная мука 1.1 кг
Прессованные свежие дрожжи 10 г
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.

Для начинки и приготовления

Говяжий фарш 150 г
Свиной фарш 150 г
Вода 100 мл
Репчатый лук 1 головка
Соль 1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л.
Кумин (зира) 1/3 ч. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Фото ингредиентов

Беляши - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Беляши легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Беляши - Шаг 1
Шаг 1Для начала замесите тесто: в глубокой миске разведите дрожжи в 50 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Беляши - Шаг 2
Шаг 2В отдельной миске смешайте молоко с 200 мл тёплой воды. Сюда же добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и 5 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте до однородности.
Беляши - Шаг 3
Шаг 3В получившуюся смесь частями просейте 1 кг муки. Интенсивно перемешивая, добейтесь консистенции густой сметаны. Сюда же влейте дрожжи.
Беляши - Шаг 4
Шаг 4Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Беляши - Шаг 5
Шаг 5Затем добавьте ещё 100 г муки, тщательно вымесите тесто и оставьте ещё на 1 час.
Беляши - Шаг 6
Шаг 6В это время займитесь приготовлением начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, соль, специи и 100 мл ледяной воды. Тщательно вымесите.
Беляши - Шаг 7
Шаг 7Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 17-20 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр выложите немного начинки и защипните края, оставив небольшую дырочку посередине.
Беляши - Шаг 8
Шаг 8Получившиеся заготовки обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла 7-10 минут, периодически поливая разогретым маслом.

Что у нас получилось

Беляши - Готовое блюдо
Беляши с мясом готовы. Они точно сведут с ума своим аппетитным видом и потрясающим вкусом всех членов вашей семьи. Всё благодаря аппетитной золотистой корочке, воздушному мягкому тесту и сочной начинке из мяса, лука и специй. Подавайте дрожжевые беляши горячими или повторно разогретыми, ведь именно так вкус пирожков проявляется наиболее ярко.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать
Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться