Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Беляши

5 (2) 10 порций 45 мин
Среди всех жареных пирожков особое место занимают пирожки с мясом, которые больше известны под названием беляши. Благодаря отверстию посередине они внешне напоминают расстегаи. Однако от последних их отличает форма: беляши с мясом, как правило, лепят круглыми. Считается, что беляши появились в Башкирии и Татарстане, как уменьшенная версия не менее популярного бэлиша. Со временем дрожжевые беляши получили распространение во всей России и в странах СНГ. Благодаря удобной, компактной форме и сытности их нередко называют советским стрит-фудом. Как и многие пирожки, эту выпечку можно готовить разными способами. В основном, хозяйки жарят беляши на сковороде или запекают беляши в духовке. Предлагаем испечь вкусные беляши по нашему рецепту.
Беляши
Сохранить 5 Оценить 2 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 245.5 Ккал
Белки 7.6 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 33.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Молоко 300 мл
Вода 250 мл
Пшеничная мука 1.1 кг
Прессованные свежие дрожжи 10 г
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.

Для начинки и приготовления

Говяжий фарш 150 г
Свиной фарш 150 г
Вода 100 мл
Репчатый лук 1 головка
Соль 1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/3 ч. л.
Кумин (зира) 1/3 ч. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Фото ингредиентов

Беляши - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Беляши легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Беляши - Шаг 1
Шаг 1Для начала замесите тесто: в глубокой миске разведите дрожжи в 50 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Беляши - Шаг 2
Шаг 2В отдельной миске смешайте молоко с 200 мл тёплой воды. Сюда же добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и 5 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте до однородности.
Беляши - Шаг 3
Шаг 3В получившуюся смесь частями просейте 1 кг муки. Интенсивно перемешивая, добейтесь консистенции густой сметаны. Сюда же влейте дрожжи.
Беляши - Шаг 4
Шаг 4Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Беляши - Шаг 5
Шаг 5Затем добавьте ещё 100 г муки, тщательно вымесите тесто и оставьте ещё на 1 час.
Беляши - Шаг 6
Шаг 6В это время займитесь приготовлением начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, соль, специи и 100 мл ледяной воды. Тщательно вымесите.
Беляши - Шаг 7
Шаг 7Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 17-20 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр выложите немного начинки и защипните края, оставив небольшую дырочку посередине.
Беляши - Шаг 8
Шаг 8Получившиеся заготовки обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла 7-10 минут, периодически поливая разогретым маслом.

Что у нас получилось

Беляши - Готовое блюдо
Беляши с мясом готовы. Они точно сведут с ума своим аппетитным видом и потрясающим вкусом всех членов вашей семьи. Всё благодаря аппетитной золотистой корочке, воздушному мягкому тесту и сочной начинке из мяса, лука и специй. Подавайте дрожжевые беляши горячими или повторно разогретыми, ведь именно так вкус пирожков проявляется наиболее ярко.
Совет
Для приготовления беляшей рекомендуется использовать смешанный фарш, который обеспечит достаточную сочность выпечки. Если же Вы хотите использовать мясо птицы, отдавайте предпочтение фаршу из филе бедра: оно более сочное и жирное.
Добавить в избранное Отправить на печать
Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?