Кексы – это торты из «тяжёлого» теста с добавлением цукатов, ягод, орехов, специй, джема, а иногда даже мармелада или зефира. Сверху кексы обычно посыпают сахарной пудрой, заливают глазурью, помадкой или растопленным шоколадом, украшают лепестками фруктов, орехов, съедобных цветов и другими топпингами. Нередко в тесто добавляют алкоголь. Классической формой для кекса является кольцо или прямоугольник. Зачастую можно встретить и кексы, испечённые в отдельных небольших круглых формочках. Первый кекс появился ещё в Древнем Риме, тогда его готовили из смеси ячменного пюре с изюмом, сосновыми орехами и зёрнами граната. Постепенно рецепт кекса совершенствовался, в тесто пробовали вмешивать самые необычные добавки, среди которых были различные орехи и цукаты из экзотических фруктов. Вследствие этого в XVIII веке кексы объявили «греховно богатыми» и запретили их готовить, однако, вскоре они были оправданы и вернулись с ещё более интересным «наполнением» в виде кожуры слив, груш, ананасов, цитрусовых и других фруктов.