Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой

Невероятно вкусный, красочный борщ со свёклой давно занял достойное место в нашем повседневном рационе. Сейчас существует множество вариантов его приготовления. Например, некоторые кулинары придумали добавлять в борщ чернослив для более яркого вкуса.

0
Сохранить
5
10 порций 2ч 30м
Печать
Сохранить
5

Пищевая ценность на 100 г

Калории 112.7 Ккал
Белки 7.4 грамм
Жиры 5.7 грамм
Углеводы 8.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Тушка курицы 1.2 кг 1.2 кг 1.2 кг
Свёкла 1 кг 1 кг 1 кг
Стебель сельдерея 1 стебель 1 стебель 1 стебель
Помидоры 400 г 400 г 400 г
Белокоча­нная капуста 400 г 400 г 400 г
Морковь 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Чеснок 6 зубчиков 6 зубчиков 6 зубчиков
Чернослив 200 г 200 г 200 г
Грудинка свиная копчёная 200 г 200 г 200 г
Красная консервированная фасоль 400 г 400 г 400 г
Красный лук 2 головки 2 головки 2 головки
Петрушка 30 г 30 г 30 г
Лавровый лист 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл 50 мл 50 мл
Чёрный перец горошком 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Соль 3 г 3 г 3 г
Молотый чёрный перец 2 г 2 г 2 г

Фото ингредиентов

Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую кастрюлю выложите курицу. Залейте 5 л воды, добавьте луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 2
Шаг 2. Петрушку промойте и удалите листья. В бульон добавьте стебли петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца. Варите на медленном огне 2 часа, время от времени снимая пену и жир. Готовый бульон процедите.
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 3
Шаг 3. Свёклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, нашинкуйте капусту. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, а копчёную свиную грудинку – маленькими кубиками. Так же мелко нарежьте помидоры и чернослив.
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную свиную грудинку и обжаривайте до образования золотистой корочки. Затем добавьте лук, морковь и свёклу. Перемешайте и тушите 15-20 минут до мягкости. Сюда же отправьте нарезанные помидоры и чернослив. Готовьте ещё 7-8 минут.
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 5
Шаг 5. В глубокой кастрюле соедините куриный бульон с тушёными овощами и грудинкой.
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 6
Шаг 6. Добавьте нашинкованную капусту и через 25-30 минут – фасоль. Посолите, поперчите и варите ещё 10 минут.
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Шаг 7
Шаг 7. Листья петрушки нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в суп, тщательно перемешайте и снимите с плиты.

Что у нас получилось

Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой - Готовое блюдо

Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой подавайте, дополнив ложкой домашней сметаны и ломтиком ржаного хлеба. Благодаря черносливу и копчёной грудинке классический, сладковатый вкус борща приобретает необычные оттенки, которые приятно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Понравился рецепт?

Борщ классический со свёклой и говядиной

Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку ...