Невероятно вкусный, красочный борщ со свёклой давно занял достойное место в нашем повседневном рационе. Сейчас существует множество вариантов его приготовления. Например, некоторые кулинары придумали добавлять в борщ чернослив для более яркого вкуса.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
10
Ингредиенты
Тушка курицы1.2 кг1.2 кг1.2 кг
Свёкла1 кг1 кг1 кг
Стебель сельдерея1 стебель1 стебель1 стебель
Помидоры400 г400 г400 г
Белокочанная капуста400 г400 г400 г
Морковь3 шт.3 шт.3 шт.
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Чеснок6 зубчиков6 зубчиков6 зубчиков
Чернослив200 г200 г200 г
Грудинка свиная копчёная200 г200 г200 г
Красная консервированная фасоль400 г400 г400 г
Красный лук2 головки2 головки2 головки
Петрушка30 г30 г30 г
Лавровый лист2 шт.2 шт.2 шт.
Подсолнечное масло50 мл50 мл50 мл
Чёрный перец горошком5 шт.5 шт.5 шт.
Соль3 г3 г3 г
Молотый чёрный перец2 г2 г2 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокую кастрюлю выложите курицу. Залейте 5 л воды, добавьте луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Шаг 2. Петрушку промойте и удалите листья. В бульон добавьте стебли петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца. Варите на медленном огне 2 часа, время от времени снимая пену и жир. Готовый бульон процедите.
Шаг 3. Свёклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, нашинкуйте капусту. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, а копчёную свиную грудинку – маленькими кубиками. Так же мелко нарежьте помидоры и чернослив.
Шаг 4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную свиную грудинку и обжаривайте до образования золотистой корочки. Затем добавьте лук, морковь и свёклу. Перемешайте и тушите 15-20 минут до мягкости. Сюда же отправьте нарезанные помидоры и чернослив. Готовьте ещё 7-8 минут.
Шаг 5. В глубокой кастрюле соедините куриный бульон с тушёными овощами и грудинкой.
Шаг 6. Добавьте нашинкованную капусту и через 25-30 минут – фасоль. Посолите, поперчите и варите ещё 10 минут.
Шаг 7. Листья петрушки нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в суп, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
Что у нас получилось
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой подавайте, дополнив ложкой домашней сметаны и ломтиком ржаного хлеба. Благодаря черносливу и копчёной грудинке классический, сладковатый вкус борща приобретает необычные оттенки, которые приятно порадуют ваши вкусовые рецепторы.