Борщ - блюдо, завоевавшее популярность во многих странах. Существует множество мнений о происхождении названия супа. Некоторые связывают его с растением борщевик (безобидный родственник сорняка, вызывающего ожоги). Его съедобные листья добавляли в похлёбку со свёклой. Постный борщ с фасолью - одна из разновидностей любимого супа, обладающая насыщенным колоритным вкусом.
Постный борщ с фасолью легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Свёклу, картофель и морковь промойте и очистите от кожуры. Морковь и свёклу нарежьте тонкой соломкой, а картофель – небольшими брусочками. Тонко нашинкуйте капусту. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко порубите очищенный чеснок.
Шаг 2
В сковороде разогрейте 15 мл растительного масла. Выложите нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, на среднем огне до прозрачности.
Шаг 3
Затем добавьте морковь и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4
В отдельной сковороде также разогрейте оставшееся масло. выложите свёклу и слегка обжарьте на среднем огне.
Шаг 5
Влейте уксус, добавьте сахар и перемешайте. Увеличьте огонь до максимума и готовьте, постоянно помешивая до полного выпаривания уксуса. Затем влейте 100 мл воды, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности свёклы.
Шаг 6
К готовой свёкле добавьте обжаренный лук с морковью, томатную пасту и фасоль. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите ещё 10 минут.
Шаг 7
В кастрюлю влейте грибной бульон и доведите его до кипения. Выложите нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варите на среднем огне до мягкости.
Шаг 8
Сюда же отправьте свекольную массу, горошины перца и лавровый лист. Варите на медленном огне 3 минуты. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться на выключенной плите в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый постный борщ с фасолью подавайте горячим, по желанию дополнив свежей зеленью и ломтиками ржаного хлеба. Суп обладает бесподобным вкусом со сладковатыми нотками свёклы, сочной овощной зажарки и аппетитным ароматом лесных грибов, пропитывающим ингредиенты.
Совет
При приготовлении постного борща с фасолью рекомендуем не пренебрегать последним шагом: настаиванием на выключенной плите. Ведь именно в это время ингредиенты объединятся в единый вкусовой ансамбль.