Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Борщ классический со свёклой и говядиной

5 (9) 2 6 порций 1 ч 20 м
Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Название супа произошло от старинного названия свёклы - борщевик. В древности его варили совсем по-другому: борщ был простой похлёбкой из свёклы или свекольного кваса. Этот рецепт менялся с течением времени, превратившись в классическое первое блюдо, любимое многими.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
23 ноября 2020
Борщ классический со свёклой и говядиной
Сохранить 14 Отзывы 2 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 73 Ккал
Белки 3.3 грамм
Жиры 3.7 грамм
Углеводы 4.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

Порции: 6

Ингредиенты

Свёкла 1 штука
Картофель 3 шт.
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 шт.
Говяжьи кости с мясом 500 г
Петрушка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка
Белокоча­нная капуста 1/4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Столовый уксус 1.5 ст. л.
Томатный порошок 1.5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Лавровый лист 1 штука
Соль 1 ч. л.
Вода 1.5 л

Для подачи

Петрушка 2 веточки
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Фото ингредиентов

Борщ классический со свёклой и говядиной - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Борщ классический со свёклой и говядиной легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 1
Шаг 1
Один лук и одну морковь очистите и тщательно промойте. Обсушите при помощи бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 2
Шаг 2
В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды. Туда же отправьте говяжьи кости. Лук и морковь разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 3
Шаг 3
Готовый бульон процедите через сито. С костей срежьте мясо и уберите в сторону. По желанию можно обжарить его в небольшом количестве растительного масла.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 4
Шаг 4
Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенные морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 5
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. У капусты удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 6
Шаг 6
На сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и обжаривайте 2 минуты до полуготовности. При помощи шумовки переложите овощи на тарелку.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 7
Шаг 7
На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 8
Шаг 8
Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 9
Шаг 9
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 10
Шаг 10
Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
Борщ классический со свёклой и говядиной - Шаг 11
Шаг 11
В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.

Что у нас получилось

Борщ классический со свёклой и говядиной - Готовое блюдо
Классический борщ со свёклой имеет насыщенный цвет и выразительный, запоминающийся вкус: наваристый, с лёгкими сладковатыми нотками свёклы и других овощей. Подавайте борщ горячим со сметаной, майонезом и нарезанным салом. Также он неплохо сочетается с чесночными гренками и ржаными сухариками.
Совет
Для подачи классического борща со свёклой и говядиной можно использовать сметану или дополнение из сала. Для этого при помощи блендера или мясорубки измельчите солёное сало с чесноком и укропом.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Борщ

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Анюта Фролова Анюта Фролова 23 ноября 2020
ну очень вкусно получается!
0 2 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Ксения Ксения 31 марта 2022
Ароматный, вкусный, домааашний борщ. Ммм. 🤗
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать