Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Название супа произошло от старинного названия свёклы - борщевик. В древности его варили совсем по-другому: борщ был простой похлёбкой из свёклы или свекольного кваса. Этот рецепт менялся с течением времени, превратившись в классическое первое блюдо, любимое многими.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Свёкла1 штука1 шт.1 штука
Картофель3 шт.3 шт.3 шт.
Репчатый лук2 головки2 головки2 головки
Морковь2 шт.2 шт.2 шт.
Говяжьи кости с мясом500 г500 г500 г
Петрушка1/2 пучка1/2 пучка1/2 пучка
Укроп1/2 пучка1/2 пучка1/2 пучка
Белокочанная капуста1/4 шт.1/4 шт.1/4 шт.
Чеснок2 зубчика2 зубчика2 зубчика
Подсолнечное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Столовый уксус1.5 ст. л.1.5 ст. л.1.5 ст. л.
Томатный порошок1.5 ст. л.1.5 ст. л.1.5 ст. л.
Сахар1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Лавровый лист1 штука1 шт.1 штука
Соль1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Вода1.5 л1.5 л1.5 л
Для подачи
Петрушка2 веточки2 веточки2 веточки
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Один лук и одну морковь очистите и тщательно промойте. Обсушите при помощи бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин.
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды. Туда же отправьте говяжьи кости. Лук и морковь разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 3. Готовый бульон процедите через сито. С костей срежьте мясо и уберите в сторону. По желанию можно обжарить его в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенные морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. У капусты удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
Шаг 6. На сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и обжаривайте 2 минуты до полуготовности. При помощи шумовки переложите овощи на тарелку.
Шаг 7. На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
Шаг 8. Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
Шаг 9. В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту.
Шаг 10. Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
Шаг 11. В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.
Что у нас получилось
Классический борщ со свёклой имеет насыщенный цвет и выразительный, запоминающийся вкус: наваристый, с лёгкими сладковатыми нотками свёклы и других овощей. Подавайте борщ горячим со сметаной, майонезом и нарезанным салом. Также он неплохо сочетается с чесночными гренками и ржаными сухариками.