Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Название супа произошло от старинного названия свёклы - борщевик. В древности его варили совсем по-другому: борщ был простой похлёбкой из свёклы или свекольного кваса. Этот рецепт менялся с течением времени, превратившись в классическое первое блюдо, любимое многими.
Пищевая ценность на 100 г
Калории73Ккал
Белки3.3грамм
Жиры3.7грамм
Углеводы4.7грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции:
6
Ингредиенты
Свёкла1 штука
Картофель3 шт.
Репчатый лук2 головки
Морковь2 шт.
Говяжьи кости с мясом500 г
Петрушка1/2 пучка
Укроп1/2 пучка
Белокочанная капуста1/4 шт.
Чеснок2 зубчика
Подсолнечное масло1 ст. л.
Столовый уксус1.5 ст. л.
Томатный порошок1.5 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Лавровый лист1 штука
Соль1 ч. л.
Вода1.5 л
Для подачи
Петрушка2 веточки
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Борщ классический со свёклой и говядиной легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Один лук и одну морковь очистите и тщательно промойте. Обсушите при помощи бумажного полотенца и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до появления подпалин.
Шаг 2В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды. Туда же отправьте говяжьи кости. Лук и морковь разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 3Готовый бульон процедите через сито. С костей срежьте мясо и уберите в сторону. По желанию можно обжарить его в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Очищенные морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. У капусты удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
Шаг 6На сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и обжаривайте 2 минуты до полуготовности. При помощи шумовки переложите овощи на тарелку.
Шаг 7На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите свёклу. Помешивая, обжаривайте её полминуты. Влейте уксус (мы использовали 3%-ный) и тщательно перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь.
Шаг 8Томатный порошок разведите горячей водой до образования пасты. Добавьте в сковороду и тушите, помешивая, ещё 2 минуты.
Шаг 9В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. Доведите до кипения и положите нашинкованную капусту.
Шаг 10Снова доведите до кипения и добавьте картофель. Через 10 минут отправьте в кастрюлю тушёные овощи и варите 5 минут на небольшом огне до полной готовности овощей.
Шаг 11В борщ добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и нашинкованную зелень. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. Ни в коем случае не перемешивайте суп в течение этого времени.
Что у нас получилось
Классический борщ со свёклой имеет насыщенный цвет и выразительный, запоминающийся вкус: наваристый, с лёгкими сладковатыми нотками свёклы и других овощей. Подавайте борщ горячим со сметаной, майонезом и нарезанным салом. Также он неплохо сочетается с чесночными гренками и ржаными сухариками.
Совет
Для подачи классического борща со свёклой и говядиной можно использовать сметану или дополнение из сала. Для этого при помощи блендера или мясорубки измельчите солёное сало с чесноком и укропом.
Понравился рецепт?
6
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/borshh-klassicheskij-so-svekloj-i-govyadinoj-1935/Ссылка скопирована