Долма

Аппетитную долму можно назвать восточным родственником голубцов. Она представляет собой мясной фарш с рисом и специями, завёрнутый в виноградные листья. В наши дни существует множество вариантов приготовления долмы, мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт. По желанию вы можете использовать как свежие, сушёные, так и маринованные виноградные листья.

0
Сохранить
2
4 порции 55 мин
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 167.9 Ккал
Белки 9.4 грамм
Жиры 11.7 грамм
Углеводы 6.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Говяжья вырезка 500 г 500 г 500 г
Рис басмати 50 г 50 г 50 г
Маринованные виноградные листья 250 г 250 г 250 г
Помидоры 50 г 50 г 50 г
Болгарский перец 75 г 75 г 75 г
Репчатый лук 150 г 150 г 150 г
Сливочное масло 75 г 75 г 75 г
Кинза 50 г 50 г 50 г
Сушёный базилик 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Паприка 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Долма - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Долма - Шаг 1
Шаг 1. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Мясо очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками. В случае если вы используете немаринованные листья винограда, замочите их в кипятке на 10 минут.
Долма - Шаг 2
Шаг 2. Через мясорубку пропустите мясо, помидоры, лук, сладкий перец, кинзу и охлаждённое сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте базилик и тщательно перемешайте.
Долма - Шаг 3
Шаг 3. Рис промойте в нескольких водах и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Долма - Шаг 4
Шаг 4. С листьев винограда слейте лишнюю воду. Аккуратно разделите листья и отрежьте жёсткие хвостики. На хлопковое полотенце выложите листья глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выберите листья примерно одинакового размера, слишком большие уберите в сторону. Они нам ещё пригодятся.
Долма - Шаг 5
Шаг 5. На каждый лист выложите немного фарша. Заверните заготовку плотно, но не слишком туго, чтобы при варке рис не повредил листья.
Долма - Шаг 6
Шаг 6. На дно кастрюли выложите оставшиеся большие листья. Уложите долму плотными рядами и залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний слой. Прижмите долму тарелкой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до медленного и варите 35-40 минут.

Что у нас получилось

Долма - Готовое блюдо

Вот мы и приготовили вкусную долму. Её следует подавать горячей или тёплой с вашими любимыми соусами, например, сметанным или томатным. По вкусу долма напоминает голубцы, однако в отличие от последних для неё характерна кислинка, которую придают блюду виноградные листья. По традиции долму следует есть руками или ложкой. Её целостность должна нарушаться лишь при попадании в рот.

Понравился рецепт?