Долма
Аппетитную долму можно назвать восточным родственником голубцов. Она представляет собой мясной фарш с рисом и специями, завёрнутый в виноградные листья. В наши дни существует множество вариантов приготовления долмы, мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт. По желанию вы можете использовать как свежие, сушёные, так и маринованные виноградные листья.
Сохранить 3
Оценить 4
Отзывы 1
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
167.9
Ккал
Белки
9.4
грамм
Жиры
11.7
грамм
Углеводы
6.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции:
4
Ингредиенты
Говяжья вырезка
500 г
Рис басмати
50 г
Маринованные виноградные листья
250 г
Помидоры
50 г
Болгарский перец
75 г
Репчатый лук
150 г
Сливочное масло
75 г
Кинза
50 г
Сушёный базилик
1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Долма легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Лук очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Мясо очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2Через мясорубку пропустите мясо, помидоры, лук, сладкий перец, кинзу и охлаждённое сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте базилик и тщательно перемешайте.
Шаг 3Рис промойте в нескольких водах и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Шаг 4С листьев винограда слейте лишнюю воду. Аккуратно разделите листья и отрежьте жёсткие хвостики. На хлопковое полотенце выложите листья глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выберите листья примерно одинакового размера, слишком большие уберите в сторону. Они нам ещё пригодятся.
Шаг 5На каждый лист выложите немного фарша. Заверните заготовку плотно, но не слишком туго, чтобы при варке рис не повредил листья.
Шаг 6На дно кастрюли выложите оставшиеся большие листья. Уложите долму плотными рядами и залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний слой. Прижмите долму тарелкой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до медленного и варите 35-40 минут.
Что у нас получилось
Вот мы и приготовили вкусную долму. Её следует подавать горячей или тёплой с вашими любимыми соусами, например, сметанным или томатным. По вкусу долма напоминает голубцы, однако в отличие от последних для неё характерна кислинка, которую придают блюду виноградные листья. По традиции долму следует есть руками или ложкой. Её целостность должна нарушаться лишь при попадании в рот.
Совет
При наличии возможности лучше готовить долму из свежих виноградных листьев.т В таком случае перед приготовлением замочите их в кипятке на 10 минут.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/dolma-2167/
Ссылка скопирована
Больше категорий