Аппетитную долму можно назвать восточным родственником голубцов. Она представляет собой мясной фарш с рисом и специями, завёрнутый в виноградные листья. В наши дни существует множество вариантов приготовления долмы, мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт. По желанию вы можете использовать как свежие, сушёные, так и маринованные виноградные листья.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 07 февраля 2021
Сохранить 5Отзывы 1Печать
4
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории167.9Ккал
Белки9.4грамм
Жиры11.7грамм
Углеводы6.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Долма легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Мясо очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Через мясорубку пропустите мясо, помидоры, лук, сладкий перец, кинзу и охлаждённое сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте базилик и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Рис промойте в нескольких водах и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
С листьев винограда слейте лишнюю воду. Аккуратно разделите листья и отрежьте жёсткие хвостики. На хлопковое полотенце выложите листья глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выберите листья примерно одинакового размера, слишком большие уберите в сторону. Они нам ещё пригодятся.
Шаг 5
На каждый лист выложите немного фарша. Заверните заготовку плотно, но не слишком туго, чтобы при варке рис не повредил листья.
Шаг 6
На дно кастрюли выложите оставшиеся большие листья. Уложите долму плотными рядами и залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний слой. Прижмите долму тарелкой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до медленного и варите 35-40 минут.
Что у нас получилось
Вот мы и приготовили вкусную долму. Её следует подавать горячей или тёплой с вашими любимыми соусами, например, сметанным или томатным. По вкусу долма напоминает голубцы, однако в отличие от последних для неё характерна кислинка, которую придают блюду виноградные листья. По традиции долму следует есть руками или ложкой. Её целостность должна нарушаться лишь при попадании в рот.
Совет
При наличии возможности лучше готовить долму из свежих виноградных листьев.т В таком случае перед приготовлением замочите их в кипятке на 10 минут.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/dolma-2167/Ссылка скопирована