Изначально котлетой называлось мясо, приготовленное на кости. Сейчас это блюдо представляет собой нечто совершенно иное. Современная котлета – это кашеобразная смесь из различных ингредиентов, из которой формируют небольшие округлые лепёшки, после чего их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В зависимости от основного ингредиента, котлеты бывают:
В некоторых рецептах несколько основных ингредиентов смешивают между собой, например, овощи с грибами, мясной фарш с крупой или овощами и т. д. В качестве склеивающего компонента используются куриные яйца. Для того чтобы любые котлеты получились сочными и вкусными, уже сформированные биточки погружают в ёмкость со взбитым яйцом и обваливают в панировочных сухарях. Благодаря такой манипуляции во время термической обработки на котлетах образовывается плотная хрустящая корочка, которая препятствует выходу сока и аромата и сохраняет их внутри котлет.