Свекольник - удивительный холодный суп, являющийся изюминкой русской кухни. Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века так стали называть постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Сейчас иногда в суп добавляют и ботву.
Порции:
6
Ингредиенты
Вода1.5 л
Свёкла3 шт.
Огурцы2 шт.
Зелёный лук1 пучок
Петрушка1 пучок
Куриные яйца3 шт.
Белый винный уксус1.5 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Для сметанной заправки
Сметана 20%6 ч. л.
Хрен сливочный6 ч. л.
Лимонный сок6 ч. л.
Горчица3 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Шаг 2
Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Шаг 3
Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 5
В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Шаг 6
Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.
Что у нас получилось
Готовый свекольник – яркий, освежающий суп, приятно удивляющий вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.
Совет
Если для приготовления холодного супа Свекольник Вы используете крупные огурцы, заранее удалите семена, чтобы они не мешали наслаждаться блюдом.
Интересный вариант свекольника, особенно порадовала заправка с хреном, она добавила пикантности блюду. До этого я использовала только горчицу, а теперь попробовала с хреном и очень понравилось. Свеклу я натерла на крупной терке, мне показалось, что так свекольник будет гуще. Вместе с петрушкой также добавила укроп, люблю, когда в холодных супах много разной зелени.
Здравствуйте!
Сливочный хрен – это соус из корня хрена с добавлением сливок. Его можно приготовить в домашних условиях или купить в супермаркете или интернет-магазине.
Спасибо
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!