Свекольник - удивительный холодный суп, являющийся изюминкой русской кухни. Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века так стали называть постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Сейчас иногда в суп добавляют и ботву.
Сохранить 1Оценить 2Отзывы 4Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории26.2Ккал
Белки1.2грамм
Жиры1.6грамм
Углеводы1.8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Вода1.5 л
Свёкла3 шт.
Огурцы2 шт.
Зелёный лук1 пучок
Петрушка1 пучок
Куриные яйца3 шт.
Белый винный уксус1.5 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Для сметанной заправки
Сметана 20%6 ч. л.
Хрен сливочный6 ч. л.
Лимонный сок6 ч. л.
Горчица3 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Холодный суп свекольник легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Шаг 2Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Шаг 3Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Шаг 4В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 5В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Шаг 6Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.
Что у нас получилось
Готовый свекольник – яркий, освежающий суп, приятно удивляющий вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.
Совет
Если для приготовления холодного супа Свекольник Вы используете крупные огурцы, заранее удалите семена, чтобы они не мешали наслаждаться блюдом.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/kholodnyj-sup-svekolnik-2605/Ссылка скопирована
Здравствуйте!
Сливочный хрен – это соус из корня хрена с добавлением сливок. Его можно приготовить в домашних условиях или купить в супермаркете или интернет-магазине.
Спасибо