Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Холодный суп свекольник

50 мин 6 порций 26 Ккал 4
Свекольник - удивительный холодный суп, являющийся изюминкой русской кухни. Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века так стали называть постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Сейчас иногда в суп добавляют и ботву.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
30 июня 2021
Холодный суп свекольник
Сохранить 1 Отзывы 4  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 26.2 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры 1.6 грамм
Углеводы 1.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Вода 1.5 л
Свёкла 3 шт.
Огурцы 2 шт.
Зелёный лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Куриные яйца 3 шт.
Белый винный уксус 1.5 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.

Для сметанной заправки

Сметана 20% 6 ч. л.
Хрен сливочный 6 ч. л.
Лимонный сок 6 ч. л.
Горчица 3 ч. л.

Фото ингредиентов

Холодный суп свекольник - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговая инструкция

Холодный суп свекольник легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Холодный суп свекольник - Шаг 1

Шаг 1

Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Холодный суп свекольник - Шаг 2

Шаг 2

Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Холодный суп свекольник - Шаг 3

Шаг 3

Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Холодный суп свекольник - Шаг 4

Шаг 4

В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Холодный суп свекольник - Шаг 5

Шаг 5

В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Холодный суп свекольник - Шаг 6

Шаг 6

Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.

Что у нас получилось

Холодный суп свекольник - Готовое блюдо
Готовый свекольник – яркий, освежающий суп, приятно удивляющий вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.

Совет

Если для приготовления холодного супа Свекольник Вы используете крупные огурцы, заранее удалите семена, чтобы они не мешали наслаждаться блюдом.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Свекольник

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Юлия Петрова Юлия Петрова 01 июля 2021
А огурец соленый или свежий?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 01 июля 2021
Юлия Петрова,
Здравствуйте! Вам понадобятся свежие огурцы. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Дарья Горохова Дарья Горохова 06 августа 2021
Что такое «сливочный хрен»?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 06 августа 2021
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Сливочный хрен – это соус из корня хрена с добавлением сливок. Его можно приготовить в домашних условиях или купить в супермаркете или интернет-магазине. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв