Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Холодный суп свекольник

5 4 6 порций 50 мин
Свекольник - удивительный холодный суп, являющийся изюминкой русской кухни. Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века так стали называть постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Сейчас иногда в суп добавляют и ботву.
Холодный суп свекольник

Пищевая ценность на 100 г

Калории 26.2 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры 1.6 грамм
Углеводы 1.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Вода 1.5 л
Свёкла 3 шт.
Огурцы 2 шт.
Зелёный лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Куриные яйца 3 шт.
Белый винный уксус 1.5 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.

Для сметанной заправки

Сметана 20% 6 ч. л.
Хрен сливочный 6 ч. л.
Лимонный сок 6 ч. л.
Горчица 3 ч. л.

Фото ингредиентов

Холодный суп свекольник - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Холодный суп свекольник легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Холодный суп свекольник - Шаг 1
Шаг 1Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Холодный суп свекольник - Шаг 2
Шаг 2Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Холодный суп свекольник - Шаг 3
Шаг 3Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Холодный суп свекольник - Шаг 4
Шаг 4В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Холодный суп свекольник - Шаг 5
Шаг 5В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Холодный суп свекольник - Шаг 6
Шаг 6Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.

Что у нас получилось

Холодный суп свекольник - Готовое блюдо
Готовый свекольник – яркий, освежающий суп, приятно удивляющий вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.
Совет
Если для приготовления холодного супа Свекольник Вы используете крупные огурцы, заранее удалите семена, чтобы они не мешали наслаждаться блюдом.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Свекольник

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Что такое «сливочный хрен»?
06/08/2021 Ответить 0 0
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Сливочный хрен – это соус из корня хрена с добавлением сливок. Его можно приготовить в домашних условиях или купить в супермаркете или интернет-магазине. Спасибо
06/08/2021 Ответить 0 0
А огурец соленый или свежий?
01/07/2021 Ответить 0 0
Юлия Петрова,
Здравствуйте! Вам понадобятся свежие огурцы. Спасибо
01/07/2021 Ответить 0 0
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться