Многие домохозяйки и начинающие кулинары верят, что красивые десерты под силу только опытным кондитерам. Однако это далеко не так. Благодаря подробным пошаговым рецептам с фотографиями вы легко сможете осилить любой десерт, даже крокембуш, рецептом которого мы спешим поделиться с вами.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука120 г120 г120 г
Сливочное масло60 г60 г60 г
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Куриные яйца4 шт.4 шт.4 шт.
Сахар125 г125 г125 г
Вода160 мл160 мл160 мл
Молоко100 мл100 мл100 мл
Для крема
Молоко250 мл250 мл250 мл
Куриные яйца1 штука1 шт.1 штука
Сахар50 г50 г50 г
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Кукурузный крахмал2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Сливочное масло15 г15 г15 г
Тёмный шоколад50 г50 г50 г
Молотая корица1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Молотый кардамон1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Для начала приготовьте заварное тесто. В кастрюлю с толстым дном поместите сливочное масло, 130 мл воды, соль, молоко и 25 г сахара. Доведите до кипения, уменьшите до минимума и всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Шаг 2. Получившуюся массу прогревайте до тех пор, пока на дне не образуется корочка. Затем немного остудите массу.
Шаг 3. Готовое тесто взбейте миксером. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. У вас должно получиться однородное тесто.
Шаг 4. Поместите его в кондитерский мешок с широким наконечником. Образуя небольшие шарики, высадите тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Затем выключите духовку и приоткройте дверцу.
Шаг 5. Для того чтобы приготовить крем, взбейте яйца с сахаром, солью, специями и крахмалом до однородности. Получившуюся смесь перелейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Не доводя до кипения и постоянно помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте на медленном огне, не прекращая помешивать, пока крем не загустеет.
Шаг 6. Готовый крем протрите через сито. Добавьте тёртый шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешайте и накройте пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Дайте полностью остыть.
Шаг 7. При помощи кондитерского шприца начините профитроли кремом через предварительно сделанные небольшие отверстия.
Шаг 8. Для того чтобы приготовить карамель, смешайте 100 г сахара и 30 мл воды. Варите, не перемешивая до янтарного цвета, а затем снимите с огня.
Шаг 9. Из двух листов бумаги сделайте конус. Поместите туда пергамент. Готовый конус поставьте в стакан или банку. В получившуюся карамель окунайте по очереди профитроли и опускайте в конус дном вверх, приклеивая профитроли друг к другу. Старайтесь действовать быстро, чтобы карамель не успела застыть. Аккуратно переверните заготовку и поставьте на сервировочное блюдо. Снимите конус.
Шаг 10. Оставшуюся карамель прогрейте. Обмакните в неё вилку и быстро распределите нить по сформированному конусу из профитролей.
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили эффектный десерт, который можно подать на любом празднике или фуршете. Сладкая хрустящая карамель не только украшает готовый торт, но и прекрасно дополняет аппетитные, нежные профитроли, создавая приятный контраст текстур.