Слоёные салаты – желанные гости на любом праздничном столе. Ведь именно они в первую очередь приковывают к себе взгляды гостей. Всё благодаря эффектной подаче. Предлагаем Вам проверенный рецепт порционного салата из свёклы, запечённой тыквы и авокадо.
Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Шаг 2. В это время подготовьте другие ингредиенты. Свёклу отварите в кипящей воде до готовности. Как только корнеплоды остынут, очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Нарезанную свёклу сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. На сухой сковороде слегка обжарьте кедровые орехи (1-2 минуты).
Шаг 4. Остывшую печёную тыкву натрите на крупной тёрке и переложите в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, половину обжаренных орехов, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 5. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру. Мякоть натрите на крупной тёрке. Смешайте с соком половины лимона, солью, перцем и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 6. На сервировочную тарелку выложите листья шпината. Поставьте на них кулинарное кольцо (размером 10x4,5 см) и выложите слоями: половину свёклы, тыкву, оставшуюся свёклу и авокадо. Аккуратно снимите кулинарное кольцо, украсьте салат бальзамическим уксусом и кедровыми орехами.
Что у нас получилось
Салат из свёклы, запечённой тыквы и авокадо желательно собирать непосредственно перед подачей, чтобы овощи не успели изменить цвет и перетянуть вкус и аромат соседних ингредиентов. Благодаря использованию ярких овощей салат получается красочным как на вид, так и на вкус. Сладковатые свёкла и тыква дополняются нейтральным авокадо и шпинатом, а бальзамический уксус и хрустящие кедровые орехи придают блюду пикантные нотки.