В подавляющем большинстве греческих блюд обязательно используются сыры, оливки и сезонные овощи. Как раз все эти ингредиенты используются в блюде под названием «Дакос». В зависимости от способа приготовления оно может представлять собой как закуску, так и салат. Мы же предлагаем попробовать это блюдо в виде салата.
Салат с оливками и фетой «Дакос» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Ржаной хлеб нарежьте брусочками и подсушите на сухой сковороде. Получившиеся сухарики выложите на дно глубокой сервировочной миски. Полейте белым вином и 3 ст. л. оливкового масла. Уберите в сторону.
Шаг 2
Помидоры нарежьте мелкими кубиками и переложите в отдельную миску. Добавьте каперсы (мы использовали консервированные), соль, перец, орегано. Заправьте оставшимся оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 3
Получившуюся смесь переложите на подсушенный хлеб вместе с выделившимся соком. Сюда же добавьте оливки и раскрошенный сыр фета.
Что у нас получилось
Вот и готов наш салат с оливками и фетой «Дакос». Благодаря использованию разных, казалось бы, несочетающихся ингредиентов вкус готового блюда получается ярким и многогранным. Сладковатые помидоры гармонируют с солоновато-кислыми оливками, тонким вкусом сыра фета и ржаными сухариками.
Совет
Салат с оливками и фетой «Дакос» рекомендуется собирать непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы сохранить контраст хрустящих сухариков, сочных помидоров и мягкого сыра.