Салат «Шапка Мономаха»

Рецептов вкусных салатов много не бывает, не правда ли? Предлагаем простой рецепт эффектного мясного салата «Шапка Мономаха». Благодаря красивому оформлению это блюдо станет украшением любого праздничного стола и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

0
Сохранить
1
8 порций 50 мин
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 205.3 Ккал
Белки 6.4 грамм
Жиры 16.3 грамм
Углеводы 8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Свиная шея 300 г 300 г 300 г
Картофель 400 г 400 г 400 г
Куриные яйца 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Свёкла 250 г 250 г 250 г
Морковь 150 г 150 г 150 г
Российский сыр 150 г 150 г 150 г
Чеснок 4 зубчика 4 зубчика 4 зубчика
Грецкий орех 50 г 50 г 50 г
Майонез 200 г 200 г 200 г
Гранат 1 штука 1 шт. 1 штука
Красный лук 1/2 головки 1/2 головки 1/2 головки
Соль щепотка щепотка щепотка
Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка

Для украшения и подачи

Укроп 3 веточки 3 веточки 3 веточки
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Салат «Шапка Мономаха» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 1
Шаг 1. В кипящей подсоленной воде отварите свинину до готовности. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 2
Шаг 2. Картофель, морковь, свёклу отварите в отдельных кастрюлях в кипящей воде до готовности. Переложите овощи на тарелку и дайте полностью остыть. Затем очистите овощи и натрите на крупной тёрке.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 3
Шаг 3. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и натрите белки и желтки на мелкой тёрке. Сыр натрите на крупной тёрке, нашинкуйте зелень.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 4
Шаг 4. Грецкие орехи порубите в крупную крошку при помощи ножа. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 5
Шаг 5. В глубокой миске смешайте тёртую свёклу с грецким орехом и половиной чеснока. Оставшуюся половину чеснока смешайте с тёртой морковью.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 6
Шаг 6. В салатницу выложите слоями, промазывая каждый слой майонезом: треть картофеля, свёклу, треть сыра, половину мяса, зелень, желтки, морковь.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 7
Шаг 7. Следующие слои: треть сыра, орехи, мясо и зелень.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 8
Шаг 8. Треть картофеля смешайте с сыром и тёртым яичным белком. Оставшимся картофелем плотно покройте верх «шапки». Смесь картофеля с сыром и белком выложите вокруг салата.
Салат «Шапка Мономаха» - Шаг 9
Шаг 9. При помощи ножа придайте половине луковицы форму тюльпана. Поставьте её на верхушку салата. В «тюльпан» положите зёрна граната. Саму шапку украсьте зёрнами граната и волнистыми узорами из майонеза.

Что у нас получилось

Салат «Шапка Мономаха» - Готовое блюдо

Вот так просто мы приготовили слоёный салат «Шапка Мономаха». Как и любой другой мясной салат, он отличается сытностью и гармоничным вкусом, который создаётся благодаря созданию, казалось бы, простейших ингредиентов. Изюминкой этого салата являются гранат и грецкий орех, которые придают готовому блюду яркие вкусовые акценты.

Понравился рецепт?