Рецептов вкусных салатов много не бывает, не правда ли? Предлагаем простой рецепт эффектного мясного салата «Шапка Мономаха». Благодаря красивому оформлению это блюдо станет украшением любого праздничного стола и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
Сохранить 1Оценить 3Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории205.3Ккал
Белки6.4грамм
Жиры16.3грамм
Углеводы8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Свиная шея300 г
Картофель400 г
Куриные яйца4 шт.
Свёкла250 г
Морковь150 г
Российский сыр150 г
Чеснок4 зубчика
Грецкий орех50 г
Майонез200 г
Гранат1 штука
Красный лук1/2 головки
Соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Для украшения и подачи
Укроп3 веточки
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Шапка Мономаха» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В кипящей подсоленной воде отварите свинину до готовности. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 2Картофель, морковь, свёклу отварите в отдельных кастрюлях в кипящей воде до готовности. Переложите овощи на тарелку и дайте полностью остыть. Затем очистите овощи и натрите на крупной тёрке.
Шаг 3Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и натрите белки и желтки на мелкой тёрке. Сыр натрите на крупной тёрке, нашинкуйте зелень.
Шаг 4Грецкие орехи порубите в крупную крошку при помощи ножа. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5В глубокой миске смешайте тёртую свёклу с грецким орехом и половиной чеснока. Оставшуюся половину чеснока смешайте с тёртой морковью.
Шаг 6В салатницу выложите слоями, промазывая каждый слой майонезом: треть картофеля, свёклу, треть сыра, половину мяса, зелень, желтки, морковь.
Шаг 7Следующие слои: треть сыра, орехи, мясо и зелень.
Шаг 8Треть картофеля смешайте с сыром и тёртым яичным белком. Оставшимся картофелем плотно покройте верх «шапки». Смесь картофеля с сыром и белком выложите вокруг салата.
Шаг 9При помощи ножа придайте половине луковицы форму тюльпана. Поставьте её на верхушку салата. В «тюльпан» положите зёрна граната. Саму шапку украсьте зёрнами граната и волнистыми узорами из майонеза.
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили слоёный салат «Шапка Мономаха». Как и любой другой мясной салат, он отличается сытностью и гармоничным вкусом, который создаётся благодаря созданию, казалось бы, простейших ингредиентов. Изюминкой этого салата являются гранат и грецкий орех, которые придают готовому блюду яркие вкусовые акценты.
Совет
Каждый кулинар готовит салат «Шапка Мономаха» по-своему. Например, свинину можно заменить говядиной или курицей. Также вместо варёного мяса можно использовать копчёное.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/salat-shapka-monomakha-2191/Ссылка скопирована