Известный многим торт «Зебра» является разновидностью мраморного кекса, для которого характерно сочетание теста двух оттенков: светлого и шоколадного. В разрезе этот торт напоминает полосатое животное, а именно зебру, потому он и получил такое название.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Сахар320 г320 г320 г
Куриные яйца5 шт.5 шт.5 шт.
Сливочное масло200 г200 г200 г
Сметана 20%200 г200 г200 г
Пшеничная мука260 г260 г260 г
Какао-порошок2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.2 ч. л.2 ч. л.
Для формы
Сливочное масло10 г10 г10 г
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В небольшом сотейнике или микроволновой печи растопите сливочное масло.
Шаг 2. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
Шаг 3. Сюда же просейте муку. Влейте остывшее растопленное сливочное масло, добавьте разрыхлитель и сметану. Тщательно перемешайте при помощи миксера.
Шаг 4. Получившееся тесто разделите на 2 одинаковых части. В одну часть добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Шаг 5. Форму для выпечки (диаметром 25-28 см) смажьте сливочным маслом. В центр формы по очереди вливайте небольшие порции теста (по 1 ст. л.). Ни в коем случае не перемешивайте.
Шаг 6. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. При необходимости накройте торт фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Что у нас получилось
Готовый торт «Зебра» хорош как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Характерной особенностью этого торта являются не только полоски: снаружи «Зебра» имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри - плотную, но в то же время мягкую текстуру. По желанию вы можете разрезать «Зебру» на коржи и смазать сливочным кремом