Творожная пасха классическая
Помимо крашеных яиц и куличей традиционным элементом праздничного стола на Пасху является творожная пасха. Это блюдо имеет то же название, что и праздник. Оно считается одним из древнейших сакральных блюд, которое до принятия людьми христианства было связано с поклонением божествам плодородия. В те времена творог считался самым полезным и питательным продуктом из молока. А творог со сливочным маслом, сухофруктами или другими добавками люди могли позволить себе только раз в году.
Пищевая ценность на 100 г
Калории
310.2
Ккал
Белки
8.9
грамм
Жиры
23.2
грамм
Углеводы
16.5
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Творог 9%
500 г
Сливочное масло
200 г
Сливки 30%
150 мл
Изюм Терма
70 г
Цукаты из вишни
20 г
Яичный желток
4 шт.
Сахар
100 г
Ванильный экстракт
0.1 мл
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Творожная пасха классическая легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Изюм промойте и обсушите при помощи полотенца. Марлю сложите в несколько слоёв. В центр выложите творог, поднимите края и сформируйте мешочек. Поместите его между двумя досками. Получившуюся конструкцию установите с небольшим наклоном, чтобы сыворотка могла свободно стекать. Сверху установите груз весом до 1 кг. Оставьте на 5 часов.
Шаг 2В сотейнике на минимальном огне растопите сливочное масло. Снимите сотейник с плиты и через некоторое время слейте масло с осадка, оставив только верхнюю фракцию жёлтого цвета.
Шаг 3В кастрюлю выложите отжатый творог. Сюда же отправьте растопленное сливочное масло и сливки. Разотрите до однородности.
Шаг 4Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром.
Шаг 5Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и доведите до кипения на небольшом огне. Помешивайте смесь ложкой и следите, чтобы внутрь не попадала кипящая вода. Как только творожная масса станет жидковатой, добавьте растёртые с сахаром желтки. Тщательно перемешивайте массу, чтобы она не расслоилась.
Шаг 6Добавьте ванильный экстракт и варите при постоянном помешивании 30 минут. Затем добавьте изюм и цукаты. Варите, помешивая, ещё 10 минут.
Шаг 7Форму для пасхи творожной (размером со стороной 11 см) установите в кастрюле дном вверх. Застелите марлей в один слой, стараясь убрать все складки.
Шаг 8В получившуюся конструкцию плотно выложите творожную массу, стараясь не допустить образования пустот. Оставьте на 2-3 часа.
Затем поместите сверху груз весом примерно 500 г. Уберите в холодильник на 1-2 суток. Затем аккуратно переверните форму, откройте её и снимите марлю. При необходимости, используя ложку или плоскую сторону ножа разгладьте неровности.
Что у нас получилось
Для творожной пасхи характерен насыщенный вкус творога, который смягчается сливочными нотками сливочного масла и сливок. Они же делают плотную текстуру блюда более нежной. А цукаты из вишни и изюм придают сладкие фруктовые нотки.
Совет
Чтобы в процессе приготовления у классической творожной пасхи не проваливалось дно, отложите немного творожной массы и добавляйте её по мере выхода жидкости.
Понравился рецепт?
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tvorozhnaya-paskha-klassicheskaya-3634/
Ссылка скопирована
Популярное в Пасха
Больше категорий