Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Творожная пасха классическая

5 6 порций 1час
Помимо крашеных яиц и куличей традиционным элементом праздничного стола на Пасху является творожная пасха. Это блюдо имеет то же название, что и праздник. Оно считается одним из древнейших сакральных блюд, которое до принятия людьми христианства было связано с поклонением божествам плодородия. В те времена творог считался самым полезным и питательным продуктом из молока. А творог со сливочным маслом, сухофруктами или другими добавками люди могли позволить себе только раз в году.
Творожная пасха классическая

Пищевая ценность на 100 г

Калории 310.2 Ккал
Белки 8.9 грамм
Жиры 23.2 грамм
Углеводы 16.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Творог 9% 500 г
Сливочное масло 200 г
Сливки 30% 150 мл
Изюм Терма 70 г
Цукаты из вишни 20 г
Яичный желток 4 шт.
Сахар 100 г
Ванильный экстракт 0.1 мл

Фото ингредиентов

Творожная пасха классическая - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Творожная пасха классическая легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Творожная пасха классическая - Шаг 1
Шаг 1.Изюм промойте и обсушите при помощи полотенца. Марлю сложите в несколько слоёв. В центр выложите творог, поднимите края и сформируйте мешочек. Поместите его между двумя досками. Получившуюся конструкцию установите с небольшим наклоном, чтобы сыворотка могла свободно стекать. Сверху установите груз весом до 1 кг. Оставьте на 5 часов.
Творожная пасха классическая - Шаг 2
Шаг 2.В сотейнике на минимальном огне растопите сливочное масло. Снимите сотейник с плиты и через некоторое время слейте масло с осадка, оставив только верхнюю фракцию жёлтого цвета.
Творожная пасха классическая - Шаг 3
Шаг 3.В кастрюлю выложите отжатый творог. Сюда же отправьте растопленное сливочное масло и сливки. Разотрите до однородности.
Творожная пасха классическая - Шаг 4
Шаг 4.Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром.
Творожная пасха классическая - Шаг 5
Шаг 5.Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и доведите до кипения на небольшом огне. Помешивайте смесь ложкой и следите, чтобы внутрь не попадала кипящая вода. Как только творожная масса станет жидковатой, добавьте растёртые с сахаром желтки. Тщательно перемешивайте массу, чтобы она не расслоилась.
Творожная пасха классическая - Шаг 6
Шаг 6.Добавьте ванильный экстракт и варите при постоянном помешивании 30 минут. Затем добавьте изюм и цукаты. Варите, помешивая, ещё 10 минут.
Творожная пасха классическая - Шаг 7
Шаг 7.Форму для пасхи творожной (размером со стороной 11 см) установите в кастрюле дном вверх. Застелите марлей в один слой, стараясь убрать все складки.
Творожная пасха классическая - Шаг 8
Шаг 8.В получившуюся конструкцию плотно выложите творожную массу, стараясь не допустить образования пустот. Оставьте на 2-3 часа. Затем поместите сверху груз весом примерно 500 г. Уберите в холодильник на 1-2 суток. Затем аккуратно переверните форму, откройте её и снимите марлю. При необходимости, используя ложку или плоскую сторону ножа разгладьте неровности.

Что у нас получилось

Творожная пасха классическая - Готовое блюдо
Для творожной пасхи характерен насыщенный вкус творога, который смягчается сливочными нотками сливочного масла и сливок. Они же делают плотную текстуру блюда более нежной. А цукаты из вишни и изюм придают сладкие фруктовые нотки.
Совет
Чтобы в процессе приготовления у классической творожной пасхи не проваливалось дно, отложите немного творожной массы и добавляйте её по мере выхода жидкости.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пасха

Больше категорий

Отзыв к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда и оставить фотоотзыв (Доступно после регистрации).
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться