Помимо крашеных яиц и куличей традиционным элементом праздничного стола на Пасху является творожная пасха. Это блюдо имеет то же название, что и праздник. Оно считается одним из древнейших сакральных блюд, которое до принятия людьми христианства было связано с поклонением божествам плодородия. В те времена творог считался самым полезным и питательным продуктом из молока. А творог со сливочным маслом, сухофруктами или другими добавками люди могли позволить себе только раз в году.
Творожная пасха классическая легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Изюм промойте и обсушите при помощи полотенца. Марлю сложите в несколько слоёв. В центр выложите творог, поднимите края и сформируйте мешочек. Поместите его между двумя досками. Получившуюся конструкцию установите с небольшим наклоном, чтобы сыворотка могла свободно стекать. Сверху установите груз весом до 1 кг. Оставьте на 5 часов.
Шаг 2
В сотейнике на минимальном огне растопите сливочное масло. Снимите сотейник с плиты и через некоторое время слейте масло с осадка, оставив только верхнюю фракцию жёлтого цвета.
Шаг 3
В кастрюлю выложите отжатый творог. Сюда же отправьте растопленное сливочное масло и сливки. Разотрите до однородности.
Шаг 4
Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром.
Шаг 5
Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и доведите до кипения на небольшом огне. Помешивайте смесь ложкой и следите, чтобы внутрь не попадала кипящая вода. Как только творожная масса станет жидковатой, добавьте растёртые с сахаром желтки. Тщательно перемешивайте массу, чтобы она не расслоилась.
Шаг 6
Добавьте ванильный экстракт и варите при постоянном помешивании 30 минут. Затем добавьте изюм и цукаты. Варите, помешивая, ещё 10 минут.
Шаг 7
Форму для пасхи творожной (размером со стороной 11 см) установите в кастрюле дном вверх. Застелите марлей в один слой, стараясь убрать все складки.
Шаг 8
В получившуюся конструкцию плотно выложите творожную массу, стараясь не допустить образования пустот. Оставьте на 2-3 часа.
Затем поместите сверху груз весом примерно 500 г. Уберите в холодильник на 1-2 суток. Затем аккуратно переверните форму, откройте её и снимите марлю. При необходимости, используя ложку или плоскую сторону ножа разгладьте неровности.
Что у нас получилось
Для творожной пасхи характерен насыщенный вкус творога, который смягчается сливочными нотками сливочного масла и сливок. Они же делают плотную текстуру блюда более нежной. А цукаты из вишни и изюм придают сладкие фруктовые нотки.
Совет
Чтобы в процессе приготовления у классической творожной пасхи не проваливалось дно, отложите немного творожной массы и добавляйте её по мере выхода жидкости.
Здравствуйте! Да, для приготовления пасхи можно использовать разные цукаты. Главное, чтобы они не были слишком влажными, иначе это испортит текстуру блюда. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!