Томаты заготавливают на зиму разными способами: солят, маринуют, вялят. Вяленые томаты в духовке - наиболее лёгкий и вкусный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинаров. Эта потрясающая закуска станет настоящим украшением любого праздничного и повседневного стола.
Вяленые томаты в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Помидоры тщательно промойте, удалите хвостики. Каждый плод разрежьте пополам.
Шаг 2
Подготовленные помидоры выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, одним слоем разрезом вверх. Посыпьте морской солью. Заготовки отправьте в предварительно разогретую до 60 градусов духовку на 4-6 часов. Окончательное время зависит от индивидуальных особенностей духовки и размера помидоров. Также при желании можно воспользоваться дегидратором. За указанное время из помидоров должна испариться вся влага, но при этом они должны остаться упругими и эластичными, то есть непересушенными. Поэтому периодически проверяйте помидоры в процессе сушки.
Шаг 3
Веточки розмарина разделите на несколько частей. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 2-3 части.
Шаг 4
В сухую банку объёмом 420 мл слоями выложите пару частей розмарина, немного чеснока, порцию помидоров.
Шаг 5
Утрамбуйте содержимое банки и залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло помидоры (примерно 90 – 100 мл). Банку закройте крышкой и уберите в холодильник на 14 дней.
Что у нас получилось
Через пару недель вяленые томаты в духовке станут гораздо вкуснее. Благодаря сушке они приобретают более насыщенный кисло-сладкий вкус, дополняемый ароматным оливковым маслом с нотами жгучего чеснока и пряного розмарина. Используйте готовые томаты в качестве закуски, дополнения к пасте и бутербродам.
Совет
Для приготовления вяленых томатов в духовке лучше всего подойдут небольшие помидоры сорта "Сливка".