Благодаря относительно нейтральному вкусу картофель прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Его готовят разными способами: жарят, тушат, запекают в духовке. Изюминкой запечённого картофеля с чесноком является необычный способ нарезки - гармошкой. Благодаря ему клубни лучше пропитываются вкусом и ароматом соуса и получаются особенно нежными.
Порции:
6
Ингредиенты
Картофель6 шт.
Оливковое масло90 мл
Сушёный розмарин1/2 ч. л.
Гранулированный чеснок2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.
Для соуса
Репчатый лук1 головка
Чеснок3 зубчика
Консервированные помидоры350 г
Стебель сельдерея1 стебель
Сушёный розмарин1 ч. л.
Сушёный тимьян1 ч. л.
Вода100 мл
Соль1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок. Помидоры пюрируйте или нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте розмарин с оливковым маслом, солью, чесноком и перцем.
Шаг 3
Положите картофель между палочками для суши и острым ножом сделайте надрезы, не доходя до нижней части клубня (в этом нам помогут палочки).
Шаг 4
Подготовленный картофель выложите в глубокий противень (или форму для выпечки) и смажьте подготовленной пряной смесью.
Шаг 5
Для того чтобы приготовить соус, обжарьте лук и сельдерей в небольшом количестве масла до мягкости, а затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
Шаг 6
Сюда же отправьте помидоры, пряности и воду. Варите, помешивая, 5-7 минут, посолите и поперчите.
Шаг 7
Готовым соусом залейте картофель. Отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 50-60 минут.
Что у нас получилось
Нехитрые манипуляции с картофелем делают подачу этого блюда более эффектной. Кисло-сладкий томатный соус, приготовленный своими руками, выгодно подчёркивает и дополняет вкус нежного картофеля, а пикантный чеснок и пряные травы придают незабываемый аромат.
Совет
По желанию готовый горячий запечённый картофель с чесноком можно украсить тёртым сыром пармезан для более изысканного вкуса.