Благодаря относительно нейтральному вкусу картофель прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Его готовят разными способами: жарят, тушат, запекают в духовке. Изюминкой запечённого картофеля с чесноком является необычный способ нарезки - гармошкой. Благодаря ему клубни лучше пропитываются вкусом и ароматом соуса и получаются особенно нежными.
Запечённый картофель с чесноком легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок. Помидоры пюрируйте или нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте розмарин с оливковым маслом, солью, чесноком и перцем.
Шаг 3
Положите картофель между палочками для суши и острым ножом сделайте надрезы, не доходя до нижней части клубня (в этом нам помогут палочки).
Шаг 4
Подготовленный картофель выложите в глубокий противень (или форму для выпечки) и смажьте подготовленной пряной смесью.
Шаг 5
Для того чтобы приготовить соус, обжарьте лук и сельдерей в небольшом количестве масла до мягкости, а затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
Шаг 6
Сюда же отправьте помидоры, пряности и воду. Варите, помешивая, 5-7 минут, посолите и поперчите.
Шаг 7
Готовым соусом залейте картофель. Отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 50-60 минут.
Что у нас получилось
Нехитрые манипуляции с картофелем делают подачу этого блюда более эффектной. Кисло-сладкий томатный соус, приготовленный своими руками, выгодно подчёркивает и дополняет вкус нежного картофеля, а пикантный чеснок и пряные травы придают незабываемый аромат.
Совет
По желанию готовый горячий запечённый картофель с чесноком можно украсить тёртым сыром пармезан для более изысканного вкуса.