Когда-то ни один праздник не обходился без торта, который мама или бабушка пекли в домашних условиях. Возможно, у кого-то и сейчас сохранилась заветная тетрадка с рецептами домашних тортов. Для тех же, у кого её нет или появилось желание обзавестись собственным уникальным рецептом, мы сделали подборку популярных тортов с полезными советами.
Необычный красно-белый десерт в России стал популярным совсем недавно, хотя в США его готовят уже больше ста лет. Предшественником современного считают “Бархатный торт”. Он представлял собой влажный мягкий бисквит, прослоенный кремом на основе масла. Придать бисквиту необычный оттенок пытались давно. Но окончательно покраснел он в 1959 году. Кто именно догадался добавить краситель в тесто, неизвестно. Версий очень много: от случайной ошибки кондитера до просьб некой аристократки в отеле. С тех пор ингредиенты классического торта не менялись:
Как изменить рецепт?
Одни говорят, что этот торт придумали в Германии. Другие — что “Молочную девочку” в Германию привезли русские эмигранты во второй половине XX века, потому что сгущённое молоко было не самым популярным продуктом. Его выпускал только один производитель. Но в любом случае торт вышел удивительно нежным, вкусным, с большим количеством крема и тонкими воздушными коржами.
Приготовленные на сгущённом молоке коржи — основной ингредиент торта, который не меняется никогда. Крем же в нём может быть любым по составу, но обязательно белым. Подойдёт сметанный, заварной, взбитый со сливочным маслом, творожный или крем на основе маскарпоне. В “Молочную девочку” часто добавляют дополнительный слой фруктов или ягод. Можно использовать свежие или консервированные.
Пожалуй, один из самых старых тортов из известных и самых популярных в нашей стране. В истории его происхождения разобраться сложно, но точно известно, что первоначальное его название — mille-feuille (тысяча слоёв). Как он превратился в Наполеон? Вероятно, название связано с торжествами в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года, когда одним из праздничных блюд и стало пирожное в форме треуголки.
Почти в каждой семье есть свой особенный рецепт торта Наполеон. Коржи для него готовят из слоёного теста, раскатывают и выпекают каждый отдельно, добавляют в тесто творог. Крем тоже может быть разным. Самый распространённый — заварной Шалот со сливочным маслом или без последнего.
Медовую выпечку готовили во всей Европе: пирог с орехами в Германии ещё в XII веке, пряный кекс с сухофруктами и орехами в то же время во Франции, Италии Бельгии, Восточной Европе. Классический же медовик в виде торта в России появился во времена правления императрицы Елизаветы Алексеевны, которая, к слову, мёд не любила. Но сочетание тонких, чуть влажных коржей и крема с жирной сметаной привело её в восторг настолько, что кондитера наградили, а торт стали подавать к столу на все праздники.
Во всех вариациях медовиков есть два общих ингредиента: сметана и мёд. Чтобы испечь медовик в домашних условиях, нужно брать жидкий мёд. С ним тесто замешать проще. Тесто для коржей готовят на водяной бане, чтобы добиться мягкости и воздушной текстуры. Самый подходящий крем — сметанный. Его кислинка подчеркнёт медовую сладость коржей. Но допускаются и сливочный или крем на основе сгущённого молока.
Необязательно использовать готовые рецепты домашних тортов. Можно довериться фантазии и собрать что-то по своему вкусу, используя базовые бисквиты и разные виды кремов.
Этот пошаговый рецепт классического бисквита можно добавить в закладки, чтобы каждые выходные радовать близких пирожными, рулетами и тортами. Его готовят из сахара, муки и яиц, добиваясь воздушной текстуры правильным взбиванием и смешиванием.
Бисквит на кефире получается более влажным. Он не так чувствителен к точности, потому что стабильной пышности поможет добиться разрыхлитель.
Крем — второй важный ингредиент любого торта, определяющий его вкус. Мы собрали четыре самых вкусных варианта, которые можно сочетать с любыми коржами, включая бисквитные:
Творожный крем готовят, взбивая творог с маслом, сгущённым молоком и сахарной пудрой.
Сметанный получается из сметаны жирностью 30% и сахарной пудры. Допустимо использовать специальный загуститель, чтобы добиться нужной консистенции.
Масляный — один из самых популярных кремов. Для него сливочное масло взбивается с сахаром, сгущённым молоком или сиропами.
Крем чиз со сливками часто используют профессиональные кондитеры. Он подходит для прослаивания и эффектного оформления, потому что густой, пластичный и не тает.
Красивый разрез, превосходный вкус и минимум времени на кухне. За это и любят торты без выпечки. Выбирайте один из четырёх пошаговых рецептов или готовьте их по очереди.
Собирается буквально за полчаса, а вот подождать, пока застынет желе, придётся подольше. Вместо коржей в нём используется печенье савоярди. Вместе со сладкими консервированными персиками и нежным творожным желе получается восхитительный десерт, которым можно побаловать семью в выходные.
В нём тонкая основа из обычного рассыпчатого печенья сочетается с шоколадным муссом и апельсиновым желе. Чтобы сливки хорошо взбились, скорость миксера нужно повышать постепенно с минимальной до средней. Тогда консистенция будет стабильной.
Хорош тем, что в его составе нет сахара. Сладость достигается за счёт сухофруктов и сиропа топинамбура.
Похож на чизкейк, но не содержит молочных продуктов. Находка для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или придерживается сыроедения.
Ещё один веганский десерт без выпечки с нежной текстурой. Ягоды в нём могут быть любыми: малина, черника, смородина. Можно обойтись и без них, добавив в крем какао-порошок.
Рецептов домашних тортов очень много. Можно остановиться на классических, приготовить торт без выпечки или придумать собственный, сочетая по своему вкусу крем и коржи. Начать с простых и расти, выбирая более сложные рецепты, легко, если следовать пошаговым рецептам на нашем сайте.