Холодец из говядины

Холодец относится к тем блюдам, которые стоит попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Его характерной особенностью является застывший мясной бульон, который традиционно варят без применения желатина. Предлагаем вам простой рецепт холодца из говядины.

0
Сохранить
1
10 порций 9часов
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 120.6 Ккал
Белки 15.8 грамм
Жиры 5.2 грамм
Углеводы 2.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Мякоть говядины 1 кг 1 кг 1 кг
Голяшки говяжьи 1 кг 1 кг 1 кг
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Корень сельдерея 1 штука 1 шт. 1 штука
Стебель сельдерея 3 стебля 3 стебля 3 стебля
Чеснок 1 головка 1 головка 1 головка
Петрушка 3 веточки 3 веточки 3 веточки
Чёрный перец горошком 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Душистый перец горошком 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Соль щепотка щепотка щепотка
Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка

Фото ингредиентов

Холодец из говядины - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Холодец из говядины можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Холодец из говядины - Шаг 1
Шаг 1. Для начала займитесь голяшками: тщательно выскоблите их, промойте и положите в большую кастрюлю. Влейте 5 л воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. При необходимости снимайте образующуюся пену и жир, чтобы холодец получился прозрачным.
Холодец из говядины - Шаг 2
Шаг 2. Как только пена перестанет образовываться, добавьте нарезанные крупными кусками лук, корень и стебли сельдерея, стебли петрушки (без листочков), горошины чёрного и душистого перца. Варите без крышки при почти заметном кипении 3-4 часа.
Холодец из говядины - Шаг 3
Шаг 3. Мякоть говядины нарежьте небольшими кусочками и переложите в миску. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Оставьте на 3-5 минут.
Холодец из говядины - Шаг 4
Шаг 4. По истечении данного времени слейте кипяток и переложите мясо в кастрюлю с голяшками. Варите холодец ещё 3-4 часа, при необходимости снимая пену. За время варки должна выпариться примерно половина бульона. Посолите за 30 минут до готовности.
Холодец из говядины - Шаг 5
Шаг 5. Готовый бульон процедите через марлю, смоченную в холодной воде. Дайте бульону остыть, поставив его в кастрюлю с холодной водой.
Холодец из говядины - Шаг 6
Шаг 6. Пока бульон остывает, с голяшки снимите мясо. Мякоть говядины разделите на волокна или нарежьте мелкими кусочками. При помощи ножа мелко порубите листья петрушки, смешайте их с говядиной. Щедро посолите и поперчите. Получившуюся смесь разложите в одну большую или несколько порционных форм.
Холодец из говядины - Шаг 7
Шаг 7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Дуршлаг застелите салфеткой, выложите равномерным слоем измельчённый чеснок. С поверхности остывшего бульона снимите жир. Затем повторно разогрейте его, посолите и процедите через дуршлаг с чесноком.
Холодец из говядины - Шаг 8
Шаг 8. Готовым бульоном залейте мясо. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем накройте формы крышками и уберите в холодильник на ночь до полного застывания.

Что у нас получилось

Холодец из говядины - Готовое блюдо

Вот так просто, буквально за несколько шагов мы приготовили вкусный холодец из говядины. Готовое блюдо следует подавать холодным, по желанию можно предварительно вынуть его из формы и переложить на сервировочное блюдо. Отличным дополнением к холодцу будут острые соусы, например, горчица или хрен.

Понравился рецепт?
Чтобы побаловать себя традиционными блюдами мексиканской кухни, необязательно идти в ресторан мексиканской ...
Темпура - общее название особой категории блюд японской кухни. Эти блюда объединяет способ приготовления: как ...
Паштет из куриной печени является одним из наиболее популярных блюд из печени, которое отличается не только ...
Корейская кухня привлекает изобилием оригинальных рецептов, которые поражают своей яркой подачей и не менее ...
Блины – не только идеальный вариант для завтрака или лакомства к чаю. Они тонкие и податливые, поэтому ...
Основная задача закусок – пробудить аппетит перед подачей главного блюда, поэтому, как правило, закуски ...