Холодец из свиных ножек и рульки - популярное блюдо славянской кухни. Изобретение холодца в целом приписывается северным народам, варившим наваристые бульоны из костей и мяса. Однажды они случайно заметили, что оставленный на холоде бульон всегда застывает. Происходило это из-за высокого содержания желирующих веществ. Находка получила широкое распространение: его употребляли, разрезая на порции или подогревая на костре.
Порции:
10
Ингредиенты
Свиные ноги3 шт.
Свиная рулька1.2 кг
Вода3 л
Репчатый лук1 головка
Морковь1 штука
Чеснок3 зубчика
Чёрный перец горошком5 шт.
Лавровый лист1 штука
Сольпо вкусу
Для украшения:
Морковь1/2 шт.
Клюквапо вкусу
Петрушкапо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для приготовления холодца используйте светлые ножки с чистыми копытцами, а также не очень жирную, мясистую рульку. Промойте их прохладной водой, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы кровь перешла в воду и холодец был более прозрачным.
Шаг 2
Спустя указанное время слейте воду и влейте 3 л чистой воды. Поставьте на медленный огонь и варите без крышки 3 часа. В течение этого времени периодически снимайте пену и не увеличивайте огонь.
Шаг 3
Спустя 3 часа добавьте в кастрюлю промытую неочищенную луковицу, лавровый лист. Морковь очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в кастрюлю. Посолите, добавьте горошины перца и варите 1 час.
Шаг 4
Затем достаньте ножки и рульку. Удалите кожу, снимите мясо с кости и мелко порубите ножом.
Шаг 5
Бульон для холодца процедите и удалите жир, обмакнув поверхность бумажной салфеткой. Также можно слегка подморозить бульон, чтобы дать верхнему жиру застыть.
Шаг 6
Очищенную морковь нарежьте кружками, а затем вырежьте в кружках маленькие треугольники, чтобы кружки напоминали цветы. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Измельчённый чеснок смешайте с мясом и солью по вкусу.
Шаг 7
Для заливки холодца можно использовать большую форму или несколько порционных. На дно формы влейте немного бульона и уберите в холодильник, чтобы он застыл. Затем сверху распределите листики петрушки, ягоды клюквы, кружки моркови. Влейте ещё немного бульона и снова уберите в холодильник, чтобы бульон зафиксировать украшения.
Шаг 8
Оставшийся бульон смешайте с нарезанным мясом и чесноком. Получившейся смесью заполните формы. Уберите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно извлеките холодец из форм и подавайте на стол. Чтобы легче достать холодец, опустите форму на несколько секунд в горячую воду.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Холодец из свиных ножек и рульки подавайте охлаждённым, украсив зеленью и по желанию дополнив горчицей или хреном. Это блюдо обладает приятной текстурой и насыщенным мясным вкусом, дополняемым лёгким ароматом молотого перца, сладостью моркови и кислинкой клюквы.