Компот из слив - вкусный и полезный напиток, состоящий из минимума ингредиентов. Его польза - заслуга слив. Они обладают массой полезных веществ: органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Благодаря этому сливовый компот способствует нормализации пищеварения, улучшению настроения, укреплению иммунитета.
Компот из слив с косточками легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сливы промойте и выложите на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2
Затем выложите их в три стерилизованные банки по 1 л. В каждую банку всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Шаг 3
В кастрюле вскипятите воду. Стерилизованные банки поставьте на полотенце и влейте кипящую воду до самого верха, чтобы она начала стекать через край. Закатайте банки стерилизованными крышками.
Шаг 4
Каждую банку укутайте в полотенце и слегка покачайте, чтобы растворить сахар. Затем переверните банки, укутайте в одеяло и уберите их до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Что у нас получилось
Компот из слив подавайте тёплым или охлаждённым. Для него характерен привлекательный красный цвет, душистый аромат и сладковатый сливовый вкус. Его оттеняет лёгкая кислинка лимонной кислоты. Хранить компот из целых слив с косточками следует не более года.
Совет
Чтобы плоды не полопались из-за горячей воды, наколите их в нескольких местах зубочисткой.
Для приготовления компота из слив подходят разные сорта, однако для получения более привлекательного оттенка напитка выбирайте плоды с красноватой мякотью.
Для быстрой и простой стерилизации тары поставьте мытые банки в холодную духовку. Нагрейте до 100 градусов, подержите 5 минут и остудите.