Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном виде. Однако их сезон довольно короток, поэтому домохозяйки часто прибегают к приготовлению домашних заготовок, которые позволяют наслаждаться вкусом любимых грибов в любое время года. Предлагаем рецепт лисичек на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 450 мл.
Сохранить 1Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории8.6Ккал
Белки0.3грамм
Жиры0.1грамм
Углеводы1.1грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
9
Ингредиенты
Лисички1 кг
Вода3 л
Соль2 ст. л.
Для маринада
Вода800 мл
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Чёрный перец горошком6 шт.
Гвоздика3 шт.
Столовый уксус1 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Лисички на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Лисички переберите и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем промойте холодной проточной водой, при необходимости удаляя мусор и загрязнения. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части.
Шаг 2В кастрюлю влейте 3 л воды. Выложите лисички и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока грибы не начнут опускаться на дно (примерно 20 минут). Время от времени снимайте образующуюся пенку. Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
Шаг 3Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю влейте воду. Добавьте соль, сахар, горошины перца и бутончики гвоздики. Доведите до кипения.
Шаг 4В кипящую смесь выложите грибы. Варите, помешивая 15 минут, а затем влейте уксусную кислоту и выключите плиту. Грибы разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Банки закатайте, переверните вверх дном и заверните в тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания.
Что у нас получилось
Вот и готовы наши лисички на зиму. Их можно употреблять через 30 дней после приготовления. Закатанные банки следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте, а открытые – в холодильнике. Благодаря оригинальному маринаду со специями грибы получаются слегка солоноватыми и пряными. Их можно подавать к нейтральным гарнирам и в качестве закуски.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений Вы можете изменять набор специй при приготовлении лисичек на зиму. Например, можно добавить пажитник или лавровый лист.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/lisichki-na-zimu-2856/Ссылка скопирована