Лисички на зиму

Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном виде. Однако их сезон довольно короток, поэтому домохозяйки часто прибегают к приготовлению домашних заготовок, которые позволяют наслаждаться вкусом любимых грибов в любое время года. Предлагаем рецепт лисичек на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 450 мл.

0
Сохранить
0
9 порций 45 мин
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 8.6 Ккал
Белки 0.3 грамм
Жиры 0.1 грамм
Углеводы 1.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
9

Ингредиенты

Лисички 1 кг 1 кг 1 кг
Вода 3 л 3 л 3 л
Соль 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.

Для маринада

Вода 800 мл 800 мл 800 мл
Соль 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Чёрный перец горошком 6 шт. 6 шт. 6 шт.
Гвоздика 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Столовый уксус 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Лисички на зиму - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Лисички на зиму - Шаг 1
Шаг 1. Лисички переберите и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем промойте холодной проточной водой, при необходимости удаляя мусор и загрязнения. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части.
Лисички на зиму - Шаг 2
Шаг 2. В кастрюлю влейте 3 л воды. Выложите лисички и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока грибы не начнут опускаться на дно (примерно 20 минут). Время от времени снимайте образующуюся пенку. Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
Лисички на зиму - Шаг 3
Шаг 3. Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю влейте воду. Добавьте соль, сахар, горошины перца и бутончики гвоздики. Доведите до кипения.
Лисички на зиму - Шаг 4
Шаг 4. В кипящую смесь выложите грибы. Варите, помешивая 15 минут, а затем влейте уксусную кислоту и выключите плиту. Грибы разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Банки закатайте, переверните вверх дном и заверните в тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания.

Что у нас получилось

Лисички на зиму - Готовое блюдо

Вот и готовы наши лисички на зиму. Их можно употреблять через 30 дней после приготовления. Закатанные банки следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте, а открытые – в холодильнике. Благодаря оригинальному маринаду со специями грибы получаются слегка солоноватыми и пряными. Их можно подавать к нейтральным гарнирам и в качестве закуски.

Понравился рецепт?