Пралине - густая однородная паста из обжаренных в карамели орехов. Согласно легенде, герцог дю Плесси-Пралин собирался принять в своём дворце короля Людовика XIV с его многочисленной свитой. Он желал угостить монарха чем-то особенным, поэтому поручил это задание личному повару Клемену Жалюзо, который с лёгкостью придумал необычный десерт - миндаль, обжаренный в карамели. Так появилось пралине. Предлагаем приготовить пралине с фундуком.
Пралине с фундуком легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В небольшой сотейник насыпьте сахар. Налейте 2 ст. л. воды и нагревайте, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока смесь не превратится в карамель.
Шаг 2
Насыпьте жареный фундук и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Получившуюся массу выложите на силиконовый коврик или противень, смазанный сливочным маслом.
Шаг 4
Разломайте закарамелизированные орехи на небольшие кусочки. Выложите в чашу блендера. Периодически выключая блендер, измельчите орехи в крошку. Вскоре у вас получится однородная ореховая масса. Готовое пралине можно использовать как для украшения кондитерских изделий, так и в качестве начинки.
Что у нас получилось
В результате несложных манипуляций получается нежнейшее пралине с фундуком. Оно имеет карамельный вкус с ярко выраженными нотками лесного ореха. Пралине прекрасно подойдёт в качестве начинки для сдобных булочек, кексов, тортов, круассанов. Также его часто используют в качестве топпинга для мороженого, пудингов и других холодных десертов.
Совет
Чтобы получить идеальную карамель для пралине с фундуком, используйте кастрюлю с толстым дном, которая обеспечит равномерный нагрев и предотвратит подгорание.