Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Сациви из курицы по-грузински

5 6 порций 1 ч 20 м
Под необычным названием «сациви» скрывается два грузинских блюда: закуска в виде орехового соуса и праздничное второе блюдо, которое состоит из варёной домашней птицы, соуса сациви и специй. В каждой грузинской семье есть свои хитрости приготовления этого блюда. Мы предлагаем приготовить сациви из курицы по-грузински по нашему рецепту.
Сациви из курицы по-грузински

Пищевая ценность на 100 г

Калории 243 Ккал
Белки 15.5 грамм
Жиры 17.8 грамм
Углеводы 4.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Тушка курицы 1.5 кг
Грецкий орех 600 г
Репчатый лук 4 головки
Перец чили 1/2 шт.
Чеснок 8 зубчиков
Чёрный перец горошком 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
Кукурузная мука 1 ст. л.
Шафран 2 ч. л.
Молотый кориандр 2 ч. л.
Молотая корица 1/4 ч. л.
Кинза 5 веточек
Белый винный уксус 1 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Сациви из курицы по-грузински - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сациви из курицы по-грузински легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 1
Шаг 1Курицу выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала курицу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь. Варите 40 минут, периодически снимая жир и переливая его в сотейник.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 2
Шаг 2Готовую курицу переложите на тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 3
Шаг 3С остывшей курицы снимите кожу. Мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими кусками и выложите в миску. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре до надобности. Лук очистите и максимально мелко порубите ножом. Нашинкуйте кинзу.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 4
Шаг 4Перец разрежьте пополам. Удалите семена и светлые перегородки. Очищенный перец и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в ступку, добавьте соль и разомните смесь пестиком.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 5
Шаг 5При помощи блендера измельчите грецкий орех, горошины перца и гвоздику. Получившуюся смесь смешайте с мукой, шафраном, кориандром и корицей.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 6
Шаг 6Куриный жир в сотейнике подогрейте на плите. Выложите лук и прогрейте его на медленном огне до мягкости, не давая луку подрумяниться (10 минут). Снимите сотейник с плиты.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 7
Шаг 7В миску с пряной ореховой смесью начните постепенно вливать тёплый куриный бульон, постоянно перемешивая смесь ложкой. У Вас должна получиться консистенция густой кашицы. Сюда же добавьте чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 8
Шаг 8Оставшийся бульон доведите до кипения. Небольшими порциями добавьте в бульон ореховую массу, тщательно перемешивая после каждой порции. Не давайте бульону сильно кипеть. Сюда же отправьте подготовленный лук и нарезанную курицу. Тушите 5 минут.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 9
Шаг 9В готовое блюдо добавьте нарезанную кинзу, винный уксус, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте блюду полностью остыть, а затем уберите в холодильник.

Что у нас получилось

Сациви из курицы по-грузински - Готовое блюдо
В отличие от большинства вторых блюд классический сациви по-грузински традиционно подают холодным. Кулинары даже рекомендуют оставлять готовый сациви в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось как следует. Томительное ожидание стоит того: блюдо имеет восхитительный вкус и аромат. Курица пропитывается вкусом и ароматом пряного орехового соуса и становится более мягкой и нежной.
Совет
Для облегчения процесса приготовления сациви из курицы по-грузински Вы можете использовать не целую тушку, а части птицы, например, бёдра или филе.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Сациви

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какой хлеб Вы чаще печёте или покупаете?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться