Сациви из курицы по-грузински

Под необычным названием «сациви» скрывается два грузинских блюда: закуска в виде орехового соуса и праздничное второе блюдо, которое состоит из варёной домашней птицы, соуса сациви и специй. В каждой грузинской семье есть свои хитрости приготовления этого блюда. Мы предлагаем приготовить сациви из курицы по-грузински по нашему рецепту.

0
Сохранить
2
6 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 243 Ккал
Белки 15.5 грамм
Жиры 17.8 грамм
Углеводы 4.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Тушка курицы 1.5 кг 1.5 кг 1.5 кг
Грецкий орех 600 г 600 г 600 г
Репчатый лук 4 головки 4 головки 4 головки
Перец чили 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Чеснок 8 зубчиков 8 зубчиков 8 зубчиков
Чёрный перец горошком 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Гвоздика 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Кукурузная мука 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Шафран 2 ч. л. 2 ч. л. 2 ч. л.
Молотый кориандр 2 ч. л. 2 ч. л. 2 ч. л.
Молотая корица 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Кинза 5 веточек 5 веточек 5 веточек
Белый винный уксус 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Сациви из курицы по-грузински - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сациви из курицы по-грузински можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 1
Шаг 1. Курицу выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала курицу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь. Варите 40 минут, периодически снимая жир и переливая его в сотейник.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 2
Шаг 2. Готовую курицу переложите на тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 3
Шаг 3. С остывшей курицы снимите кожу. Мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими кусками и выложите в миску. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре до надобности. Лук очистите и максимально мелко порубите ножом. Нашинкуйте кинзу.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 4
Шаг 4. Перец разрежьте пополам. Удалите семена и светлые перегородки. Очищенный перец и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в ступку, добавьте соль и разомните смесь пестиком.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 5
Шаг 5. При помощи блендера измельчите грецкий орех, горошины перца и гвоздику. Получившуюся смесь смешайте с мукой, шафраном, кориандром и корицей.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 6
Шаг 6. Куриный жир в сотейнике подогрейте на плите. Выложите лук и прогрейте его на медленном огне до мягкости, не давая луку подрумяниться (10 минут). Снимите сотейник с плиты.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 7
Шаг 7. В миску с пряной ореховой смесью начните постепенно вливать тёплый куриный бульон, постоянно перемешивая смесь ложкой. У Вас должна получиться консистенция густой кашицы. Сюда же добавьте чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 8
Шаг 8. Оставшийся бульон доведите до кипения. Небольшими порциями добавьте в бульон ореховую массу, тщательно перемешивая после каждой порции. Не давайте бульону сильно кипеть. Сюда же отправьте подготовленный лук и нарезанную курицу. Тушите 5 минут.
Сациви из курицы по-грузински - Шаг 9
Шаг 9. В готовое блюдо добавьте нарезанную кинзу, винный уксус, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте блюду полностью остыть, а затем уберите в холодильник.

Что у нас получилось

Сациви из курицы по-грузински - Готовое блюдо

В отличие от большинства вторых блюд классический сациви по-грузински традиционно подают холодным. Кулинары даже рекомендуют оставлять готовый сациви в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось как следует. Томительное ожидание стоит того: блюдо имеет восхитительный вкус и аромат. Курица пропитывается вкусом и ароматом пряного орехового соуса и становится более мягкой и нежной.

Понравился рецепт?
Сациви - пряный ореховый соус, который является классикой и гордостью грузинской кухни. Однако по названию ...
Классические голубцы - оригинальное блюдо, любимое многими. Это по-настоящему домашнее блюдо традиционно ...
История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было ...
Судак считается диетической речной рыбой, потому что его мясо нежное и нежирное. Кроме того, как и другая ...
Рыбные котлеты - идеальное блюдо, которым можно разнообразить свой рацион. В их приготовлении нет ничего ...
Согласно одной из легенд, знаменитое итальянское блюдо "Ризотто" появилось совершенно случайно. А именно ...
Считается, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, в ...