Сациви из курицы с арахисом

Сациви - пряный ореховый соус, который является классикой и гордостью грузинской кухни. Однако по названию соуса также называют готовое блюдо из птицы. Предлагаем вам попробовать это вкусное грузинское блюдо и приготовить сациви из курицы с арахисом.

0
Сохранить
1
6 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 237.6 Ккал
Белки 20.8 грамм
Жиры 15.2 грамм
Углеводы 4.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Куриная голень 800 г 800 г 800 г
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Арахис 330 г 330 г 330 г
Сливочное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Гранатовый сок 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Молотая гвоздика 10 г 10 г 10 г
Лавровый лист 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Чеснок 4 зубчика 4 зубчика 4 зубчика
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Семена кориандра 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый перец чили 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сушёный тимьян 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотая корица 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.

Фото ингредиентов

Сациви из курицы с арахисом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сациви из курицы с арахисом - Шаг 1
Шаг 1. В небольшую кастрюлю выложите куриные голени. По желанию можно снять с них кожицу, чтобы блюдо получилось менее жирным. Залейте голени водой и доведите до кипения. Слейте воду и залейте 1½ л холодной воды. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 2
Шаг 2. Возьмите 1/2 луковицы, воткните в нее 5 бутонов гвоздики и опустите в бульон. Добавьте лавровые листья и тимьян. Перемешайте и варите 25-30 минут.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 3
Шаг 3. Вытащите готовые голени из кастрюли и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 4
Шаг 4. Для того чтобы приготовить соус, нарежьте оставшийся лук мелкими кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 5
Шаг 5. Пока жарится лук, в чашу блендера выложите арахис, чеснок, семена кориандра и соль. Измельчите до однородности.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 6
Шаг 6. Получившуюся массу выложите в небольшую кастрюлю. Залейте 500-600 мл куриного бульона, тщательно перемешайте и отправьте в сковороду с луком. Тушите, помешивая, 15-20 минут.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 7
Шаг 7. В ступке измельчите оставшуюся гвоздику, корицу, чили и хмели-сунели. Добавьте гранатовый сок.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 8
Шаг 8. Получившуюся смесь добавьте в соус. Тушите ещё 5 минут.
Сациви из курицы с арахисом - Шаг 9
Шаг 9. В форму для запекания выложите куриные голени. Залейте горячим соусом.

Что у нас получилось

Сациви из курицы с арахисом - Готовое блюдо

В переводе с грузинского "сациви" означает "холодное блюдо", поэтому готовое блюдо следует подавать холодным. Если вы хотите, чтобы мясо впитало в себя весь вкус ароматного орехового соуса и специй и стало ещё вкуснее и нежнее, дайте блюду настояться в течение 4-6 часов в холодном месте. По желанию перед подачей можно украсить готовое блюдо мелко нашинкованной свежей зеленью и зёрнами граната.

Понравился рецепт?