В основном, крупы и бобовые используются в качестве гарнира к мясным блюдам. Однако их также добавляют в обычные салаты для придания большей сытности. Например, салат с киноа, нутом и вяленой клюквой - оригинальное блюдо, вполне подходящее для лёгкого ужина.
Салат с киноа, нутом и вяленой клюквой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Замочите нут на ночь в прохладной воде. Слейте лишнюю жидкость, выложите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите ещё 30 минут. Откиньте готовый нут на дуршлаг и слейте жидкость.
Шаг 2
Лук нарежьте соломкой. Нашинкуйте петрушку.
Шаг 3
В кастрюле разогрейте кокосовое масло, выложите лук. Обжаривайте 3-5 минут до прозрачности. Добавьте соль, специи и готовьте еще минуту.
Шаг 4
Киноа промойте в нескольких водах и выложите в кастрюлю. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и готовьте 15 минут до готовности киноа.
Шаг 5
В глубокую тарелку выложите киноа, нут, вяленую клюкву и петрушку. Тщательно перемешайте.
Что у нас получилось
Готовый салат с киноа, нутом и вяленой клюквой подавайте, украсив дроблёными орехами. Благодаря ароматным пряностям и кисло-сладкой клюкве блюдо поражает многогранной вкусовой и ароматической палитрой. Ведь именно эти ингредиенты дополняют пресноватые бобы и нейтральную крупу.
Совет
Чтобы салат с киноа, нутом и вяленой клюквой получился более рассыпчатым, вместо белой киноа используйте красную или чёрную. Кстати, чёрная киноа считается диетической ввиду низкой калорийности.