Шурпа из баранины
Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный, поскольку готовится из жирного мяса, как правило, из баранины, с добавлением крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук в большом количестве. Особенность приготовления этого рецепта состоит в том, что баранина и овощи сначала обжариваются до полуготовности, а затем довариваются в бульоне со специями. Про шурпу из баранины наверняка слышал каждый или даже пробовал в ресторане. Теперь у Вас есть возможность приготовить аппетитную наваристую шурпу из баранины в домашних условиях. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Сохранить 15
Оценить 9
Отзывы 2
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
107.6
Ккал
Белки
4.2
грамм
Жиры
6.1
грамм
Углеводы
8.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции:
8
Ингредиенты
Баранья шея
400 г
Картофель
5 шт.
Помидоры
2 шт.
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Болгарский перец
1 штука
Томатный порошок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Петрушка
3 веточки
Укроп
3 веточки
Лавровый лист
2 шт.
Душистый перец горошком
4 шт.
Соль
1 ст. л.
Кумин (зира)
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Баранину промойте и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте лишний жир и плёнки. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите кусочки баранины и обжарьте до образования золотистой корочки, доводить до готовности не нужно.
Шаг 2У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры - соломкой.
Шаг 3На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
Шаг 4Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 5В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
Шаг 6Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
Шаг 7Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.
Что у нас получилось
Готовая шурпа из баранины традиционно подаётся горячей с ломтиками свежеиспечённого хлеба, лепёшками или лавашом. Этот суп хорош тем, что он мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.
Совет
Если Вам не нравится крупно нарезанный варёный лук в супе, при приготовлении шурпы из баранины обжарьте лук отдельно от остальных овощей, а затем протрите через сито и измельчите блендером. Получившуюся массу отправьте в бульон с остальными овощами.
9
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/shurpa-iz-baraniny-2058/
Ссылка скопирована
Популярное в Шурпа
Больше категорий