Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный, поскольку готовится из жирного мяса, как правило, из баранины, с добавлением крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук в большом количестве. Особенность приготовления этого рецепта состоит в том, что баранина и овощи сначала обжариваются до полуготовности, а затем довариваются в бульоне со специями. Про шурпу из баранины наверняка слышал каждый или даже пробовал в ресторане. Теперь у Вас есть возможность приготовить аппетитную наваристую шурпу из баранины в домашних условиях. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Порции:
8
Ингредиенты
Баранья шея400 г
Картофель5 шт.
Помидоры2 шт.
Морковь1 штука
Репчатый лук1 головка
Болгарский перец1 штука
Томатный порошок1 ст. л.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Петрушка3 веточки
Укроп3 веточки
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец горошком4 шт.
Соль1 ст. л.
Кумин (зира)1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Шурпа из баранины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Баранину промойте и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте лишний жир и плёнки. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите кусочки баранины и обжарьте до образования золотистой корочки, доводить до готовности не нужно.
Шаг 2
У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры - соломкой.
Шаг 3
На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 5
В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
Шаг 6
Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
Шаг 7
Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.
Что у нас получилось
Готовая шурпа из баранины традиционно подаётся горячей с ломтиками свежеиспечённого хлеба, лепёшками или лавашом. Этот суп хорош тем, что он мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.
Совет
Если Вам не нравится крупно нарезанный варёный лук в супе, при приготовлении шурпы из баранины обжарьте лук отдельно от остальных овощей, а затем протрите через сито и измельчите блендером. Получившуюся массу отправьте в бульон с остальными овощами.
Шурпа из баранины это вкуснотища! Готовлю в домашних условиях впервые. Так только в кафешках пробовала. Очень наваристый суп-бульон получился. Ели на ужин, (так вышло), но наелись и не было тяжести в желудке. На вкус бульон сладкий, видимо из за овощей, и пряный из за специй. Вкусно, ароматно и полезно, на мой взгляд. Спасибо
Какой вкусный, густой и сытный суп получился! Насыщенный, но при этом совершенно нежирный бульон, мягкое и сочное мясо... Этот суп очень похож на шурпу, которую мы пробовали, когда были в Узбекистане. Идеально его подавать со свежей зеленью и узбекскими лепешками. Рецепт очень понравился, простой и понятный, из доступных ингредиентов, заберу в свою коллекцию.
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!