Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный, поскольку готовится из жирного мяса, как правило, из баранины, с добавлением крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук в большом количестве. Особенность приготовления этого рецепта состоит в том, что баранина и овощи сначала обжариваются до полуготовности, а затем довариваются в бульоне со специями. Про шурпу из баранины наверняка слышал каждый или даже пробовал в ресторане. Теперь у Вас есть возможность приготовить аппетитную наваристую шурпу из баранины в домашних условиях. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Баранья шея400 г400 г400 г
Картофель5 шт.5 шт.5 шт.
Помидоры2 шт.2 шт.2 шт.
Морковь1 штука1 шт.1 штука
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Болгарский перец1 штука1 шт.1 штука
Томатный порошок1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Подсолнечное масло3 ст. л.3 ст. л.3 ст. л.
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Петрушка3 веточки3 веточки3 веточки
Укроп3 веточки3 веточки3 веточки
Лавровый лист2 шт.2 шт.2 шт.
Душистый перец горошком4 шт.4 шт.4 шт.
Соль1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Кумин (зира)1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Баранину промойте и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте лишний жир и плёнки. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите кусочки баранины и обжарьте до образования золотистой корочки, доводить до готовности не нужно.
Шаг 2. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры - соломкой.
Шаг 3. На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
Шаг 4. Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 5. В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
Шаг 6. Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
Шаг 7. Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.
Что у нас получилось
Готовая шурпа из баранины традиционно подаётся горячей с ломтиками свежеиспечённого хлеба, лепёшками или лавашом. Этот суп хорош тем, что он мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.