Шурпа из баранины

Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный, поскольку готовится из жирного мяса, как правило, из баранины, с добавлением крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук в большом количестве. Особенность приготовления этого рецепта состоит в том, что баранина и овощи сначала обжариваются до полуготовности, а затем довариваются в бульоне со специями. Про шурпу из баранины наверняка слышал каждый или даже пробовал в ресторане. Теперь у Вас есть возможность приготовить аппетитную наваристую шурпу из баранины в домашних условиях. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.

0
Сохранить
14
8 порций 1ч 10м
Печать
Сохранить
14

Пищевая ценность на 100 г

Калории 107.6 Ккал
Белки 4.2 грамм
Жиры 6.1 грамм
Углеводы 8.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Баранья шея 400 г 400 г 400 г
Картофель 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Помидоры 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Болгарский перец 1 штука 1 шт. 1 штука
Томатный порошок 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика 3 зубчика 3 зубчика
Петрушка 3 веточки 3 веточки 3 веточки
Укроп 3 веточки 3 веточки 3 веточки
Лавровый лист 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Душистый перец горошком 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Соль 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Шурпа из баранины - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины - Шаг 1
Шаг 1. Баранину промойте и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте лишний жир и плёнки. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите кусочки баранины и обжарьте до образования золотистой корочки, доводить до готовности не нужно.
Шурпа из баранины - Шаг 2
Шаг 2. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры - соломкой.
Шурпа из баранины - Шаг 3
Шаг 3. На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
Шурпа из баранины - Шаг 4
Шаг 4. Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шурпа из баранины - Шаг 5
Шаг 5. В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
Шурпа из баранины - Шаг 6
Шаг 6. Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
Шурпа из баранины - Шаг 7
Шаг 7. Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.

Что у нас получилось

Шурпа из баранины - Готовое блюдо

Готовая шурпа из баранины традиционно подаётся горячей с ломтиками свежеиспечённого хлеба, лепёшками или лавашом. Этот суп хорош тем, что он мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.

Понравился рецепт?