Шурпа из говядины

Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает "похлёбка" или "варево". Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже - из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.

0
Сохранить
0
6 порций 2часа
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 46.7 Ккал
Белки 2.8 грамм
Жиры 2.8 грамм
Углеводы 2.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра 500 г 500 г 500 г
Вода 2 л 2 л 2 л
Картофель 300 г 300 г 300 г
Болгарский перец 200 г 200 г 200 г
Морковь 160 г 160 г 160 г
Помидоры 150 г 150 г 150 г
Репчатый лук 80 г 80 г 80 г
Петрушка 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Лавровый лист 1 штука 1 шт. 1 штука
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Шурпа из говядины - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа из говядины - Шаг 1
Шаг 1. Говяжьи рёбра (при желании Вы можете использовать говядину на кости) промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шурпа из говядины - Шаг 2
Шаг 2. В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.
Шурпа из говядины - Шаг 3
Шаг 3. На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.
Шурпа из говядины - Шаг 4
Шаг 4. Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.
Шурпа из говядины - Шаг 5
Шаг 5. Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.

Что у нас получилось

Шурпа из говядины - Готовое блюдо

Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.

Понравился рецепт?