Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает "похлёбка" или "варево". Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже - из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.
Шурпа из говядины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Говяжьи рёбра промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.
Шаг 4
Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь, болгарский перец и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.
Шаг 5
Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.
Что у нас получилось
Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.
Совет
Для приготовления шурпы из говядины подойдут не только говяжьи рёбра, но и говядина на кости.
Здравствуйте! Крупная нарезка овощей - характерная особенность шурпы. Крупные кусочки овощей не до конца пропитываются мясным бульоном и больше сохраняют свой натуральный вкус. Также в такой нарезке они придают бульону более интересный вкус. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Виталий.14 июня 2023
Екатерина Гончарова,
Это особенности восточной кухни. Они не заморачиваются нарезкой, не чистят чеснок, обжаривают и тушат в одной посуде. Закладывают в казан всё сразу и потом тушат.
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Людмила11 января 2024
Здравствуйте. В рецепте не понятно, когда добавлять перец болгарский?