Шурпа из говядины
Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает "похлёбка" или "варево". Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже - из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.
Сохранить 2
Оценить
Отзывы
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
46.7
Ккал
Белки
2.8
грамм
Жиры
2.8
грамм
Углеводы
2.5
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжьи рёбра
500 г
Вода
2 л
Картофель
300 г
Болгарский перец
200 г
Морковь
160 г
Помидоры
150 г
Репчатый лук
80 г
Петрушка
1 пучок
Лавровый лист
1 штука
Соль
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шурпа из говядины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Говяжьи рёбра промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.
Шаг 4Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.
Шаг 5Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.
Что у нас получилось
Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.
Совет
Для приготовления шурпы из говядины подойдут не только говяжьи рёбра, но и говядина на кости.
0
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/shurpa-iz-govyadiny-3649/
Ссылка скопирована
Популярное в Шурпа
Больше категорий