Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Шурпа из говядины

0 6 порций 2часа
Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает "похлёбка" или "варево". Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже - из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.
Шурпа из говядины

Пищевая ценность на 100 г

Калории 46.7 Ккал
Белки 2.8 грамм
Жиры 2.8 грамм
Углеводы 2.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра 500 г
Вода 2 л
Картофель 300 г
Болгарский перец 200 г
Морковь 160 г
Помидоры 150 г
Репчатый лук 80 г
Петрушка 1 пучок
Лавровый лист 1 штука
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Шурпа из говядины - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа из говядины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шурпа из говядины - Шаг 1
Шаг 1Говяжьи рёбра промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шурпа из говядины - Шаг 2
Шаг 2В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.
Шурпа из говядины - Шаг 3
Шаг 3На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.
Шурпа из говядины - Шаг 4
Шаг 4Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.
Шурпа из говядины - Шаг 5
Шаг 5Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.

Что у нас получилось

Шурпа из говядины - Готовое блюдо
Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.
Совет
Для приготовления шурпы из говядины подойдут не только говяжьи рёбра, но и говядина на кости.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Шурпа

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться