Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Шурпа из говядины

2 часа 6 порций 47 Ккал 5
Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана. Название этого блюда отражает его суть, в переводе с древнетюркского оно означает "похлёбка" или "варево". Как правило, шурпа представляет собой жирный бульон, который, в основном, варят из баранины или говядины, реже - из птицы. Для большей наваристости кулинары в процессе приготовления порой добавляют нутряной или курдючный жир. А ещё одной особенностью этого блюда является добавление крупно нарезанных овощей: лука и корнеплодов.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
26 апреля 2022
Шурпа из говядины
Сохранить 3 Отзывы 5  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 46.7 Ккал
Белки 2.8 грамм
Жиры 2.8 грамм
Углеводы 2.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра 500 г
Вода 2 л
Картофель 300 г
Болгарский перец 200 г
Морковь 160 г
Помидоры 150 г
Репчатый лук 80 г
Петрушка 1 пучок
Лавровый лист 1 штука
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Шурпа из говядины - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Шурпа из говядины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шурпа из говядины - Шаг 1

Шаг 1

Говяжьи рёбра промойте и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте лавровый лист и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шурпа из говядины - Шаг 2

Шаг 2

В это время очистите картофель, морковь и лук. Морковь нарежьте на 3-4 части. Лук нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена, разрежьте вдоль пополам.
Шурпа из говядины - Шаг 3

Шаг 3

На помидорах сделайте крестообразный надрез. Выложите в миску и обдайте кипятком. Затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками.
Шурпа из говядины - Шаг 4

Шаг 4

Спустя 1,5 часа варки бульона добавьте в него целый картофель, морковь, болгарский перец и лук. Варите 20 минут, а затем добавьте помидоры.
Шурпа из говядины - Шаг 5

Шаг 5

Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте паприку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе из говядины настояться в течение 10-15 минут. Готовую шурпу разлейте по тарелкам и украсьте нашинкованной свежей петрушкой.

Что у нас получилось

Шурпа из говядины - Готовое блюдо
Готовую шурпу из говядины подавайте в горячем виде, дополнив лепёшками или ломтиками хлеба. Мясо, овощи и бульон можно подавать как вместе, так и раздельно: так шурпа сочетает в себе первое и второе блюда. Несмотря на достаточно простое приготовление, вкусовая палитра этого блюда божественна. Насыщенный мясной бульон дополняется сладкими нотками овощей, которые также придают небольшую кислинку, а мясо получается необычайно нежным и сочным.

Совет

Для приготовления шурпы из говядины подойдут не только говяжьи рёбра, но и говядина на кости.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Шурпа

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Зачем так крупно резать овощи?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 09 июня 2023
Екатерина Гончарова,
Здравствуйте! Крупная нарезка овощей - характерная особенность шурпы. Крупные кусочки овощей не до конца пропитываются мясным бульоном и больше сохраняют свой натуральный вкус. Также в такой нарезке они придают бульону более интересный вкус. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Виталий. Виталий. 14 июня 2023
Екатерина Гончарова,
Это особенности восточной кухни. Они не заморачиваются нарезкой, не чистят чеснок, обжаривают и тушат в одной посуде. Закладывают в казан всё сразу и потом тушат.
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Людмила Людмила 11 января 2024
Здравствуйте. В рецепте не понятно, когда добавлять перец болгарский?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 12 января 2024
Людмила,
Здравствуйте! Болгарский перец необходимо добавить вместе с картофелем, морковью и луком, в четвëртом шаге. Спасибо.
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Какая еда у Вас ассоциируется с весной?