Известная фраза «сборная солянка» возникла благодаря одноимённому супу, сочетающего в себе множество, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Например, мясная солянка обязательно включает несколько видов мяса (варёных, копчёных), субпродуктов и солёные огурцы, придающие неповторимый вкус.
Порции:
8
Ингредиенты
Говяжья грудинка1 кг
Говяжий язык800 г
Говяжье сердце400 г
Грудинка свиная копчёная200 г
Свиные колбаски для жарки300 г
Солёные огурцы400 г
Репчатый лук2 головки
Чеснок4 зубчика
Морковь1 штука
Стебель сельдерея2 стебля
Томатный соус100 г
Паприка1/2 ч. л.
Смесь "Пять перцев"1 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Для подачи
Петрушка1 пучок
Оливкипо вкусу
Каперсыпо вкусу
Сметана 15%по вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В кастрюле вскипятите воду. Посолите и положите говяжий язык. Варите на среднем огне до мягкости (примерно 1 час).
Шаг 2
Пока варится язык, крупно нарежьте сельдерей и очищенную морковь. Одну луковицу промойте, срежьте верх и низ.
Шаг 3
Спустя час, обдайте язык холодной водой, аккуратно снимите кожу и срежьте подъязычное мясо.
Шаг 4
В отдельную кастрюлю положите говяжью грудинку (мы использовали грудинку на кости), влейте 3,5–4 л холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, посолите и снимите пену. Добавьте горошины перца, морковь, сельдерей и лук. Варите примерно 2 – 2,5 часа.
Шаг 5
За час до готовности положите в бульон подъязычное мясо и сердце. Готовый наваристый бульон процедите в чистую кастрюлю. Для супа вам понадобится 2 л, остальное можно заморозить.
Шаг 6
С кости срежьте мясо грудинки, удалите плёнки, хрящи и нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте язык и сердце.
Шаг 7
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Солёные огурцы очистите и нарежьте небольшими кусочками. Рассол от огурцов сохраните.
Шаг 8
Копчёную свиную грудинку нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите грудинку, лук и чеснок. Обжаривайте до румяной корочки примерно 10 минут.
Шаг 9
Сюда же добавьте огурцы, томатный соус и 200 мл рассола. Как только смесь закипит, добавьте паприку и снимите с огня.
Шаг 10
В кастрюлю с бульоном выложите всё мясо и заправку из грудинки с огурцами. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 11
Свиные колбаски обжарьте в разогретом растительном масле со всех сторон до готовности, остудите, а затем нарежьте кружками или небольшими кубиками и добавьте в суп. Через 5-7 минут выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Что у нас получилось
Удивительное сочетание различных видов мяса, солёных огурцов, томатного соуса, сельдерея и пряностей придаёт классической сборной солянке неповторимый аромат и кисло-сладко-солёный вкус, покоряющие с первой ложки. По желанию дополните готовое блюдо ломтиками лимона, каперсами и сметаной.
Совет
Исходя из названия, классическая сборная мясная солянка может включать в себя разные виды мяса, не менее 4-х видов. Поэтому Вы можете слегка изменять состав супа в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.