Меню
Войти
Поиск по сайту

Заварное пирожное «Шу»

1 ч 45 м 10 порций 337 Ккал 1
Заварное пирожное «Шу»
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
06 января 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 337.4 Ккал
Белки 5.2 грамм
Жиры 23 грамм
Углеводы 27.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (1) Сохранить 1  
Заварное пирожное «Шу» представляет оригинальную разновидность десертов. Приготовленные из заварного теста они имеют округлую форму и пустую полость, заполняемую различными кремами. Согласно легенде, его придумал француз Жан Авис в конце 18-го века. Выпекая изделия, он называл их "choux" - "капуста".
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г
Сахар 110 г
Сливочное масло 100 г
Пищевой краситель гелевый 0.5 мл

Для заварного теста

Пшеничная мука 160 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Куриные яйца 4 шт.
Сливочное масло 100 г
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 1/4 ч. л.

Для орехового ганаша

Белый шоколад 150 г
Сливки 35% 320 мл
Ореховая паста 40 г

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для ганаша в глубокую миску выложите кусочки шоколада. Влейте 100 мл сливок. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи небольшими промежутками по 10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая смесь.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В растопленный шоколад влейте сливки и добавьте пасту (мы использовали фисташковую ореховую пасту). Пробейте погружным блендером до однородности. Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите на ночь в холодильник. Затем достаньте из холодильника и взбейте миксером на небольшой скорости в плотную массу. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник до надобности.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Для кракелина охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в чашу кухонного комбайна. Сюда же добавьте остальные ингредиенты. Разотрите в однородную крошку, а затем соберите в шар.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Рабочую поверхность застелите пекарской бумагой. Сверху выложите шар теста и накройте его листом пекарской бумаги. Раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2-3 мм и уберите в морозильник.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Для заварного теста сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сотейник. Влейте молоко, воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и полного растворения масла.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Снимите сотейник с плиты и в горячую смесь всыпьте муку. Перемешайте до однородности. Верните сотейник на плиту и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Тесто должно собраться в шар, слегка подсохнуть, а на стенках и дне сотейника должна образоваться будто бархатная плёнка.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Готовое тесто переложите в чашу миксера и дайте остыть в течение 2-х минут. Затем включите миксер и начните вымешивать тесто на небольшой скорости насадкой лопатка или венчик. Пока работает миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности. В зависимости от размера яиц и качества муки Вам может понадобиться больше яиц. В этом случае Вы можете слегка взбить дополнительное яйцо и добавить его частями. Готовое тесто должно быть однородным и медленно стекать с лопатки, образуя длинный треугольник.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром около 1 см. Высадите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, на достаточном расстоянии друг от друга, образуя небольшие кружки диаметром 3-4 см.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Тесто для кракелина достаньте из морозильника. Вырежьте из него кружки диаметром, равным диаметру заготовок для пирожных. Аккуратно выложите кружки на заготовки из заварного теста. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусах духовке (режим «Верх-низ» без конвекции) 12-15 минут. У готовых пирожных должна быть хорошо пропечённая нижняя поверхность, а также румяная верхняя поверхность под кракелином.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Собрать пирожные Шу можно двумя способами. Ганаш выложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. Начините заготовки, сделав небольшие отверстия на нижней поверхности пирожных.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Для второго способа аккуратно разрежьте заготовки пополам, образуя донышко и крышку. Внутрь донышка красиво высадите крем и прикройте его крышечкой.

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовое заварное пирожное «Шу» покорит любителей десертов с большим количеством крема. В нём нежное заварное тесто гармонирует с кракелином, придающим приятный вкус. Эти элементы обрамляют нежнейший сливочный ганаш, обладающий ярко выраженным шоколадным вкусом с лёгкими ореховыми нотами.

Совет

Для приготовления пирожного «Шу» в домашних условиях Вам понадобится зелёный пищевой краситель. При желании Вы можете выбрать пищевой краситель другого цвета.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Понравился очень нежный орехово-шоколадный вкус крема, краситель не добавляла
0 0 Ответить Ссылка скопирована