Заварное пирожное «Шу» представляет оригинальную разновидность десертов. Приготовленные из заварного теста они имеют округлую форму и пустую полость, заполняемую различными кремами. Согласно легенде, его придумал француз Жан Авис в конце 18-го века. Выпекая изделия, он называл их "choux" - "капуста".
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 06 января 2023
Сохранить 1Отзывы 1Печать
1
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории337.4Ккал
Белки5.2грамм
Жиры23грамм
Углеводы27.2грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Заварное пирожное «Шу» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для ганаша в глубокую миску выложите кусочки шоколада. Влейте 100 мл сливок. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи небольшими промежутками по 10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая смесь.
Шаг 2
В растопленный шоколад влейте сливки и добавьте пасту (мы использовали фисташковую ореховую пасту). Пробейте погружным блендером до однородности. Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите на ночь в холодильник. Затем достаньте из холодильника и взбейте миксером на небольшой скорости в плотную массу. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник до надобности.
Шаг 3
Для кракелина охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в чашу кухонного комбайна. Сюда же добавьте остальные ингредиенты. Разотрите в однородную крошку, а затем соберите в шар.
Шаг 4
Рабочую поверхность застелите пекарской бумагой. Сверху выложите шар теста и накройте его листом пекарской бумаги. Раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2-3 мм и уберите в морозильник.
Шаг 5
Для заварного теста сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сотейник. Влейте молоко, воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и полного растворения масла.
Шаг 6
Снимите сотейник с плиты и в горячую смесь всыпьте муку. Перемешайте до однородности. Верните сотейник на плиту и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Тесто должно собраться в шар, слегка подсохнуть, а на стенках и дне сотейника должна образоваться будто бархатная плёнка.
Шаг 7
Готовое тесто переложите в чашу миксера и дайте остыть в течение 2-х минут. Затем включите миксер и начните вымешивать тесто на небольшой скорости насадкой лопатка или венчик. Пока работает миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности. В зависимости от размера яиц и качества муки Вам может понадобиться больше яиц. В этом случае Вы можете слегка взбить дополнительное яйцо и добавить его частями. Готовое тесто должно быть однородным и медленно стекать с лопатки, образуя длинный треугольник.
Шаг 8
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром около 1 см. Высадите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, на достаточном расстоянии друг от друга, образуя небольшие кружки диаметром 3-4 см.
Шаг 9
Тесто для кракелина достаньте из морозильника. Вырежьте из него кружки диаметром, равным диаметру заготовок для пирожных. Аккуратно выложите кружки на заготовки из заварного теста. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусах духовке (режим «Верх-низ» без конвекции) 12-15 минут. У готовых пирожных должна быть хорошо пропечённая нижняя поверхность, а также румяная верхняя поверхность под кракелином.
Шаг 10
Собрать пирожные Шу можно двумя способами. Ганаш выложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. Начините заготовки, сделав небольшие отверстия на нижней поверхности пирожных.
Шаг 11
Для второго способа аккуратно разрежьте заготовки пополам, образуя донышко и крышку. Внутрь донышка красиво высадите крем и прикройте его крышечкой.
Что у нас получилось
Готовое заварное пирожное «Шу» покорит любителей десертов с большим количеством крема. В нём нежное заварное тесто гармонирует с кракелином, придающим приятный вкус. Эти элементы обрамляют нежнейший сливочный ганаш, обладающий ярко выраженным шоколадным вкусом с лёгкими ореховыми нотами.
Совет
Для приготовления пирожного «Шу» в домашних условиях Вам понадобится зелёный пищевой краситель. При желании Вы можете выбрать пищевой краситель другого цвета.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/zavarnoe-pirozhnoe-shu-4253/Ссылка скопирована