Желтки святой Терезы, пожалуй, являются одним из самых интересных и оригинальных десертов, о которых Вы когда-либо слышали. Своим названием это лакомство обязано внешнему виду, а также главному ингредиенту – «yemas» в переводе с испанского означает «яичные желтки». Для приготовления данного десерта Вам понадобятся 10-12 бумажных мини-тарталеток.
Желтки святой Терезы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Чтобы удалить мембраны, протрите желтки через сито. Переложите в сотейник.
Шаг 2
В отдельный сотейник всыпьте 100 г сахара. Сюда же влейте воду и добавьте палочку корицы.
Шаг 3
При помощи ножа крупными кусочками срежьте с лимона цедру и отправьте её в сотейник с сахаром.
Шаг 4
Получившуюся смесь доведите до кипения. Удалите палочки корицы и цедру лимона. Доведите сироп до загустения. Затем снимите сотейник с плиты и дайте ему немного остыть.
Шаг 5
Постоянно взбивая желтки, влейте тёплый сироп. Не прекращая помешивать, поставьте сотейник на небольшой огонь. Продолжайте взбивать смесь в густую массу, которая начнёт отходить от стенок сотейника.
Шаг 6
Готовую массу переложите в тарелку и дайте остыть.
Шаг 7
Подпылите руки сахарной пудрой и, отщипывая от густой массы небольшие кусочки, скатайте небольшие шарики размером с желток. В миску всыпьте оставшийся сахар. Обваляйте в нём заготовки и переложите их в бумажные тарталетки. Десерт уберите в холодильник на 10-15 минут, а затем подавайте на стол.
Что у нас получилось
Вот и готов наш оригинальный десерт. Желтки святой Терезы лучше всего подавать охлаждёнными: в таком виде их вкус проявляется наиболее ярко. Это лакомство имеет приятный сладкий вкус с коричными и лимонными нотками, которые придают желткам лёгкую пряность и кислинку.
Совет
Для приготовления желтков святой Терезы рекомендуем использовать тонкую стальную посуду, способную быстро менять температуру. Например, в древности это лакомство обычно готовили в медной посуде.