Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой рагу из мяса птицы с пряностями и зеленью. Первоначально его готовили из фазанов, но в наши дни чахохбили готовят из любого мяса птицы. Предлагаем рецепт чахохбили из курицы.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
9
Ингредиенты
Тушка курицы1.2 кг1.2 кг1.2 кг
Подсолнечное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Красный лук4 головки4 головки4 головки
Болгарский перец2 шт.2 шт.2 шт.
Помидоры800 г800 г800 г
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Кинза4 веточки4 веточки4 веточки
Петрушка3 веточки3 веточки3 веточки
Уцхо-сунели1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый перец чили1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Лавровый лист4 шт.4 шт.4 шт.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Соль1/3 ч. л.1/3 ч. л.1/3 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В большую кастрюлю положите курицу. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала птицу на 2-3 см. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до среднего и варите ещё 40-45 минут.
Шаг 2. Готовую курицу переложите на тарелку и оставьте на 20 минут. Затем нарежьте её небольшими кусками (вместе с костями). Бульон процедите.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную курицу и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, периодически переворачивая куски.
Шаг 4. В это время очистите красный лук, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю с курицей. Перемешайте и готовьте на среднем огне 8-10 минут.
Шаг 5. Сладкий перец (мы используем красный и зелёный) разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к курице.
Шаг 6. Через 5 минут влейте 300 мл куриного бульона, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Шаг 7. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на минуту. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 8. Подготовленные помидоры очистите от кожицы и измельчите до однородности при помощи блендера. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю и тушите ещё 10 минут.
Шаг 9. Чеснок и кинзу нарежьте и измельчите в ступке с солью до однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной петрушкой.
Шаг 10. Приправьте блюдо лавровыми листьями, специями и через 10 минут выключите плиту. Накройте крышкой и оставьте кастрюлю на горячей плите ещё на 15 минут.
Что у нас получилось
Чахохбили из курицы подавайте, украсив нашинкованной зеленью и дополнив свежеиспечёнными лепёшками. Томаты и болгарский сладкий перец не только придают блюду красочный вид, но и пропитывают своим соком и ароматом куриное мясо, делая его более сочным и нежным.