Чихиртма из курицы

Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и хачапури. Однако Грузия также славится яркими супами. Одним из них является чихиртма из курицы - густой, сытный суп, приготовленный из минимального количества ингредиентов, но при этом обладающий неповторимым вкусом и ароматом.

0
Сохранить
12
6 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
12

Пищевая ценность на 100 г

Калории 69.2 Ккал
Белки 7.3 грамм
Жиры 3.9 грамм
Углеводы 1.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Тушка курицы 1.2 кг 1.2 кг 1.2 кг
Яичный желток 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Кукурузная мука 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Кинза 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Шафран 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Вода 2050 мл 2050 мл 2050 мл

Фото ингредиентов

Чихиртма из курицы - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Чихиртма из курицы - Шаг 1
Шаг 1. Шафран залейте 50 мл кипятка, накройте крышкой и уберите в сторону.
Чихиртма из курицы - Шаг 2
Шаг 2. Курицу выложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите 1 час до готовности курицы. Готовую курицу переложите на тарелку. Сохраните бульон.
Чихиртма из курицы - Шаг 3
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
Чихиртма из курицы - Шаг 4
Шаг 4. В кипящий бульон выложите обжаренный лук. Варите 5-7 минут. В это время нашинкуйте кинзу.
Чихиртма из курицы - Шаг 5
Шаг 5. В глубокую миску влейте 2 половника бульона. Всыпьте кукурузную муку и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от всех комочков.
Чихиртма из курицы - Шаг 6
Шаг 6. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и добавьте нашинкованную кинзу.
Чихиртма из курицы - Шаг 7
Шаг 7. Настой шафрана процедите через мелкое сито и влейте в бульон.
Чихиртма из курицы - Шаг 8
Шаг 8. В глубокой миске разотрите желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком до однородности. Получившуюся смесь отправьте в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты и разлейте суп по тарелкам.

Что у нас получилось

Чихиртма из курицы - Готовое блюдо

Чихиртма получается настолько вкусной, что ваши домочадцы точно попросят добавку. Сочетание довольно простых ингредиентов создаёт уникальную вкусовую палитру, которую не сравнить ни с одним другим супом. Благодаря добавлению кукурузной муки в наваристый куриный бульон суп получается густым и сытным, поэтому он не требует дополнений в виде круп и макаронных изделий.

Понравился рецепт?

Куриный суп «Чупе»

Куриный суп "Чупе" - традиционное блюдо южноамериканской, а именно перуанской кухни. Несмотря на то, что его ...

Суп с галушками на курином бульоне

Галушки – это традиционное блюдо украинской кухни, которое представляет собой небольшие кусочки теста ...

Греческий суп Авголемоно

«Авголемоно» - простой суп, придуманный греками и распространённый среди народов Балканского полуострова. Его ...

Сливочный суп с курицей

Главным компонентом в сливочных супах, конечно, являются сливки, придающие блюдам сытность и нежный вкус ...

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Мясные шарики под названием "Фрикадельки" появились в России при Петре 1. Широкое распространение они ...

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Глобализация позволяет наслаждаться ранее неизвестными блюдами разных стран. Одним из них является том ям с ...