Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Чихиртма из курицы

5 (7) 9 6 порций 1 ч 15 м
Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и хачапури. Однако Грузия также славится яркими супами. Одним из них является чихиртма из курицы - густой, сытный суп, приготовленный из минимального количества ингредиентов, но при этом обладающий неповторимым вкусом и ароматом.
Чихиртма из курицы
Сохранить 13 Оценить 7 Отзывы 9 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 69.2 Ккал
Белки 7.3 грамм
Жиры 3.9 грамм
Углеводы 1.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

some alt
some alt
Порции: 6

Ингредиенты

Курица 1.2 кг
Яичный желток 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Репчатый лук 2 головки
Кукурузная мука 2 ст. л.
Кинза 1 пучок
Шафран 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Вода 2050 мл

Фото ингредиентов

Чихиртма из курицы - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Чихиртма из курицы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Чихиртма из курицы - Шаг 1
Шаг 1Шафран залейте 50 мл кипятка, накройте крышкой и уберите в сторону.
Чихиртма из курицы - Шаг 2
Шаг 2Курицу выложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите 1 час до готовности курицы. Готовую курицу переложите на тарелку. Сохраните бульон.
Чихиртма из курицы - Шаг 3
Шаг 3Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
Чихиртма из курицы - Шаг 4
Шаг 4В кипящий бульон выложите обжаренный лук. Варите 5-7 минут. В это время нашинкуйте кинзу.
Чихиртма из курицы - Шаг 5
Шаг 5В глубокую миску влейте 2 половника бульона. Всыпьте кукурузную муку и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от всех комочков.
Чихиртма из курицы - Шаг 6
Шаг 6Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и добавьте нашинкованную кинзу.
Чихиртма из курицы - Шаг 7
Шаг 7Настой шафрана процедите через мелкое сито и влейте в бульон.
Чихиртма из курицы - Шаг 8
Шаг 8В глубокой миске разотрите сырые желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком до однородности. Получившуюся смесь отправьте в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты и разлейте суп по тарелкам.

Что у нас получилось

Чихиртма из курицы - Готовое блюдо
Чихиртма получается настолько вкусной, что ваши домочадцы точно попросят добавку. Сочетание довольно простых ингредиентов создаёт уникальную вкусовую палитру, которую не сравнить ни с одним другим супом. Благодаря добавлению кукурузной муки в наваристый куриный бульон суп получается густым и сытным, поэтому он не требует дополнений в виде круп и макаронных изделий.
Совет
Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать муку мелкого помола: кукурузную или пшеничную.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Добрый день! Растереть желтки. Значит желтки отварные заранее?
08/06/2023 Ответить 0 0
Евгения,
Здравствуйте! Нет, для приготовдения чихиртмы используются сырые желтки, которые необходимо растереть (взбить) венчиком или вилкой до однородности. Спасибо
09/06/2023 Ответить 0 0
У данного блюда не только красивое название, но и весьма пленительный вкус. Сочетание мясного бульона и муки делает суп густым, кислинка лимонного сока, специи, шафран придают невероятный аромат. Суп хорош в холодные периоды года: согреет, придаст бодрости и обеспечит настроением. Использование разделанной курицы вместо цельной позволит сократить время приготовления бульона. Веточки кинзы можно заменить сушеной зеленью. Если сложно приобрести нити шафрана, используем сушеную приправу. Также тем, кто не любит жирные супы, советую уменьшить количество сливочного масла, используемого при жарении репчатого лука. При подаче в готовое блюдо можно добавить сухарики.
#
03/05/2022 Ответить 0 3
Подскажите, пожалуйста, если нет шафрана, чем его можно заменить. Спасибо
27/05/2021 Ответить 0 0
Марина Павлова,
Здравствуйте! При необходимости Вы можете заменить шафран куркумой. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и аромата, можно добавить всего щепотку этой пряности. Спасибо
27/05/2021 Ответить 0 2
Извините, пожалуйста, что такое кукурузная мука? Это кукурузный крахмал?
25/05/2021 Ответить 0 0
Екатерина Гончарова,
Здравствуйте! Кукурузная мука - это не крахмал, а мука из кукурузных зёрен. Её можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. По желанию Вы можете заменить её пшеничной мукой. Спасибо
25/05/2021 Ответить 0 1
Вкуснофф.рф,
А можно использовать миндальную муку??
28/12/2022 Ответить 0 0
Елена,
Здравствуйте! Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать муку мелкого помола: кукурузную или пшеничную. Что касается миндальной муки, она больше всего подходит для приготовления выпечки, так как обладает миндальным вкусом и ароматом, что может сказаться на вкусовых качествах супа. Спасибо
29/12/2022 Ответить 0 0

Популярное в Куриный суп

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос