Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и хачапури. Однако Грузия также славится яркими супами. Одним из них является чихиртма из курицы - густой, сытный суп, приготовленный из минимального количества ингредиентов, но при этом обладающий неповторимым вкусом и ароматом.
Чихиртма из курицы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Шафран залейте 50 мл кипятка, накройте крышкой и уберите в сторону.
Шаг 2
Курицу выложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите 1 час до готовности курицы. Готовую курицу переложите на тарелку. Сохраните бульон.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
Шаг 4
В кипящий бульон выложите обжаренный лук. Варите 5-7 минут. В это время нашинкуйте кинзу.
Шаг 5
В глубокую миску влейте 2 половника бульона. Всыпьте кукурузную муку и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от всех комочков.
Шаг 6
Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и добавьте нашинкованную кинзу.
Шаг 7
Настой шафрана процедите через мелкое сито и влейте в бульон.
Шаг 8
В глубокой миске разотрите сырые желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком до однородности. Получившуюся смесь отправьте в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты и разлейте суп по тарелкам.
Что у нас получилось
Чихиртма получается настолько вкусной, что ваши домочадцы точно попросят добавку. Сочетание довольно простых ингредиентов создаёт уникальную вкусовую палитру, которую не сравнить ни с одним другим супом. Благодаря добавлению кукурузной муки в наваристый куриный бульон суп получается густым и сытным, поэтому он не требует дополнений в виде круп и макаронных изделий.
Совет
Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать муку мелкого помола: кукурузную или пшеничную.
У данного блюда не только красивое название, но и весьма пленительный вкус. Сочетание мясного бульона и муки делает суп густым, кислинка лимонного сока, специи, шафран придают невероятный аромат.
Суп хорош в холодные периоды года: согреет, придаст бодрости и обеспечит настроением.
Использование разделанной курицы вместо цельной позволит сократить время приготовления бульона. Веточки кинзы можно заменить сушеной зеленью. Если сложно приобрести нити шафрана, используем сушеную приправу.
Также тем, кто не любит жирные супы, советую уменьшить количество сливочного масла, используемого при жарении репчатого лука.
При подаче в готовое блюдо можно добавить сухарики.
Здравствуйте! Нет, для приготовдения чихиртмы используются сырые желтки, которые необходимо растереть (взбить) венчиком или вилкой до однородности. Спасибо
Здравствуйте!
Кукурузная мука - это не крахмал, а мука из кукурузных зёрен. Её можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. По желанию Вы можете заменить её пшеничной мукой.
Спасибо
Здравствуйте!
Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать муку мелкого помола: кукурузную или пшеничную. Что касается миндальной муки, она больше всего подходит для приготовления выпечки, так как обладает миндальным вкусом и ароматом, что может сказаться на вкусовых качествах супа.
Спасибо
Здравствуйте! При необходимости Вы можете заменить шафран куркумой. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и аромата, можно добавить всего щепотку этой пряности.
Спасибо
02ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!