Из тыквы можно приготовить много лакомств к чаю, цукаты в том числе. Предлагаем проверенный рецепт цукатов из тыквы. Для приготовления этого десерта лучше всего использовать тыкву мускатных сортов, поскольку такая тыква имеет самую яркую и сладкую мякоть.
Порции:
5
Ингредиенты
Тыква1.5 кг
Сахар750 г
Лимонная кислота1 ч. л.
Молотая корица1 ч. л.
Мускатный орех1 ч. л.
Для обсыпки
Сахарная пудра1 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте маленькими кубиками со стороной примерно 1 см. Нарезанную тыкву выложите в кастрюлю.
Шаг 2
Сюда же всыпьте сахар. Тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь, чтобы тыква пустила сок, а сахар растворился.
Шаг 3
Затем добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, корицу и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Доведите до кипения на сильном огне и варите до мягкости. Вам будет достаточно 3-4 минут, чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась. Снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Шаг 5
Остывшую тыкву откиньте на дуршлаг, жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите (5-7 минут).
Шаг 6
Получившимся сиропом залейте кусочки тыквы. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты сиропом. Остудите и откиньте тыкву на дуршлаг, снова слив сироп в кастрюлю. Снова уварите сироп, полейте им тыкву и откиньте на дуршлаг. Оставьте на 1,5 часа.
Шаг 7
Кусочки тыквы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте заготовки сушиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 часа. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Готовые цукаты уменьшатся в размере и станут слегка прозрачными. Поверхность может остаться слегка липкой.
Шаг 8
Подсушенные цукаты выложите на сервировочное блюдо или поднос равномерным слоем. Оставьте в хорошо проветриваемой комнате на сутки. В глубокой миске смешайте сахарную пудру с крахмалом. В получившейся смеси обваляйте цукаты.
Что у нас получилось
Вот и готовы наши цукаты из тыквы. Храните их в сухом, прохладном месте в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы они не отсырели. Это лакомство имеет плотную текстуру и в меру сладкий вкус, который напоминает экзотический фрукт. Цукаты можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, или украшать ими готовые кондитерские изделия: кексы, торты и маффины.
Совет
Для получения максимально натурального вкуса цукатов из тыквы в домашних условиях откажитесь от использования специй.