Цыплёнок табака в духовке
Одним из популярных блюд грузинской кухни является цыплёнок табака (цыплёнок тапака). Он получил такое название из-за специальной сковороды «тапака», в которой традиционно готовят это блюдо. Однако цыплёнок табака в духовке получается не менее вкусным.
Пищевая ценность на 100 г
Калории
143
Ккал
Белки
14.7
грамм
Жиры
8.5
грамм
Углеводы
1.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
4
Ингредиенты
Цыплёнок
700 г
Сметана 20%
4 ст. л.
Петрушка
2 веточки
Чеснок
2 зубчика
Вода
3 ст. л.
Подсолнечное масло
2 ч. л.
Лимон
1 ст. л.
Аджика
2 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Молотый кориандр
1/2 ч. л.
Куркума
1/2 ч. л.
Молотый перец чили
1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Цыплёнок табака в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Цыплёнка выложите на разделочную доску грудкой вверх и острым ножом разрежьте вдоль по грудке. Аккуратно разверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой и слегка отбейте кухонным молотком, тщательно проходясь по суставам крыльев и ножек. Обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2В пиалке смешайте сметану с аджикой, кориандром, куркумой, чёрным перцем и перцем чили.
Шаг 3Цыплёнка посолите и тщательно обмажьте пряным сметанным соусом со всех сторон. Затем выложите его в форму для запекания спинкой вверх. Форму для запекания можно предварительно застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Полейте цыплёнка подсолнечным маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Шаг 4В это время мелко порубите петрушку. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В пиалке смешайте нарезанную петрушку с измельчённым чесноком, холодной водой, лимонным соком и солью. Получившейся смесью смажьте готового цыплёнка.
Что у нас получилось
Приготовление цыплёнка табака не доставило особых хлопот, всё благодаря подробному рецепту с пошаговыми фотографиями. Под аппетитной румяной корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное вкусом и ароматом пряностей и чеснока. Как правило, это блюдо подают без гарнира с большим количеством зелени.
Совет
Для приготовления цыплёнка табака рекомендуем использовать именно цыплёнка, поскольку его мясо нежнее, чем у курицы.
Понравился рецепт?
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/cyplenok-tabaka-v-dukhovke-3388/
Ссылка скопирована
Популярное в Цыплёнок табака
Больше категорий