Цыплёнок табака в духовке

Одним из популярных блюд грузинской кухни является цыплёнок табака (цыплёнок тапака). Он получил такое название из-за специальной сковороды «тапака», в которой традиционно готовят это блюдо. Однако цыплёнок табака в духовке получается не менее вкусным.

0
Сохранить
1
4 порции 1час
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 143 Ккал
Белки 14.7 грамм
Жиры 8.5 грамм
Углеводы 1.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Цыплёнок 700 г 700 г 700 г
Сметана 20% 4 ст. л. 4 ст. л. 4 ст. л.
Петрушка 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Вода 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ч. л. 2 ч. л. 2 ч. л.
Лимон 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Аджика 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый кориандр 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Цыплёнок табака в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Цыплёнок табака в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Цыплёнка выложите на разделочную доску грудкой вверх и острым ножом разрежьте вдоль по грудке. Аккуратно разверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой и слегка отбейте кухонным молотком, тщательно проходясь по суставам крыльев и ножек. Обсушите при помощи бумажного полотенца.
Цыплёнок табака в духовке - Шаг 2
Шаг 2. В пиалке смешайте сметану с аджикой, кориандром, куркумой, чёрным перцем и перцем чили.
Цыплёнок табака в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Цыплёнка посолите и тщательно обмажьте пряным сметанным соусом со всех сторон. Затем выложите его в форму для запекания спинкой вверх. Форму для запекания можно предварительно застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Полейте цыплёнка подсолнечным маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Цыплёнок табака в духовке - Шаг 4
Шаг 4. В это время мелко порубите петрушку. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В пиалке смешайте нарезанную петрушку с измельчённым чесноком, холодной водой, лимонным соком и солью. Получившейся смесью смажьте готового цыплёнка.

Что у нас получилось

Цыплёнок табака в духовке - Готовое блюдо

Приготовление цыплёнка табака не доставило особых хлопот, всё благодаря подробному рецепту с пошаговыми фотографиями. Под аппетитной румяной корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное вкусом и ароматом пряностей и чеснока. Как правило, это блюдо подают без гарнира с большим количеством зелени.

Понравился рецепт?

Цыплёнок табака

Эффектное горячее блюдо, приготовление которого не требует особых усилий - это реальность, а не миф ...