Одним из популярных блюд грузинской кухни является цыплёнок табака (цыплёнок тапака). Он получил такое название из-за специальной сковороды «тапака», в которой традиционно готовят это блюдо. Однако цыплёнок табака в духовке получается не менее вкусным.
Цыплёнок табака в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Цыплёнка выложите на разделочную доску грудкой вверх и острым ножом разрежьте вдоль по грудке. Аккуратно разверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой и слегка отбейте кухонным молотком, тщательно проходясь по суставам крыльев и ножек. Обсушите при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2
В пиалке смешайте сметану с аджикой, кориандром, куркумой, чёрным перцем и перцем чили.
Шаг 3
Цыплёнка посолите и тщательно обмажьте пряным сметанным соусом со всех сторон. Затем выложите его в форму для запекания спинкой вверх. Форму для запекания можно предварительно застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Полейте цыплёнка подсолнечным маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Шаг 4
В это время мелко порубите петрушку. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В пиалке смешайте нарезанную петрушку с измельчённым чесноком, холодной водой, лимонным соком и солью. Получившейся смесью смажьте готового цыплёнка.
Что у нас получилось
Приготовление цыплёнка табака не доставило особых хлопот, всё благодаря подробному рецепту с пошаговыми фотографиями. Под аппетитной румяной корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное вкусом и ароматом пряностей и чеснока. Как правило, это блюдо подают без гарнира с большим количеством зелени.
Совет
Для приготовления цыплёнка табака рекомендуем использовать именно цыплёнка, поскольку его мясо нежнее, чем у курицы.
Цыплёнка табака готовила впервые, поэтому решила выбрать рецепт без особых заморочек, то есть без использования пресса. Этот отлично подошёл. Не найдя дома сметану, решила натереть тушку просто маслом и специями, добавив паприку для более яркого цвета. Благодаря этому корочка получилась сухой на вид (3 фото), но при этом очень хрустящей, что здорово контрастирует с сочным мясом. В следующий раз попробую запечь со сметаной, чтобы понять, как нравится больше.
Здравствуйте! Данный рецепт является упрощённым вариантом традиционного блюда. Здесь мы готовим цыплёнка в духовке без использования пресса. Однако на нашем сайте также представлен традиционный рецепт цыплёнка табака, подразумевающий приготовление в сковороде под прессом. При желании Вы можете с ним ознакомиться. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!