Ромовая баба - выпечка, знакомая с детства. Считается, что она появилась благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который модифицировал традиционный немецкий праздничный хлеб или польский пасхальный хлеб - "баба". Отсюда и название этой выпечки. Предлагаем Вам приготовить ромовую бабу в домашних условиях по нашему проверенному рецепту. Эта выпечка отличается от традиционной, но при этом она получается не менее вкусной. Вместо классического изюма мы добавим цукаты из ананаса, а окунать домашнюю ромовую бабу будем в безалкогольный сироп из инжира, поэтому эта выпечка подойдёт и детям.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Молоко125 мл125 мл125 мл
Пшеничная мука330 г330 г330 г
Сахар1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Сухие дрожжи10 г10 г10 г
Куриные яйца2 шт.2 шт.2 шт.
Сливочное масло60 г60 г60 г
Лимонная цедра1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Ванильный сахар5 г5 г5 г
Цукаты из ананаса60 г60 г60 г
Сушёный инжир60 г60 г60 г
Изюм Малаяр60 г60 г60 г
Морская соль1/5 ч. л.1/5 ч. л.1/5 ч. л.
Для сиропа
Сахар150 г150 г150 г
Сушёный инжир50 г50 г50 г
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В тёплое молоко насыпьте 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи. Аккуратно перемешайте и уберите в тёплое место на 30 минут.
Шаг 2. Взбейте яйца. Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Готовую опару смешайте с оставшейся мукой, яйцами, солью, цедрой и ванильным сахаром. Замесите тесто.
Шаг 3. Влейте масло, добавьте смесь цукатов и сухофруктов. Еще раз перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 4. Готовым тестом заполните формы для выпечки на 1/3. Оставьте на 30-45 мин. Выпекайте в предварительно разогретой до 180˚С духовке 15-20 минут.
Шаг 5. В небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара, залейте 100 мл воды. Когда сахар растворится, убавьте огонь и добавьте предварительно замоченный инжир. Готовьте 10-15 минут.
Шаг 6. Окуните ромовые бабы в сироп.
Что у нас получилось
Домашняя ромовая баба готова. Подавайте её, выложив горкой на тарелку, вместе с инжиром, который использовался для приготовления сиропа. Ведь он тоже вкусный. Эта ромовая баба имеет сладкий вкус, который дополняется экзотическими нотками цукатов из ананаса и необычной безалкогольной пропиткой. По желанию Вы можете украсить готовую ромовую бабу сахарной помадкой.