Домашняя ромовая баба

Ромовая баба - выпечка, знакомая с детства. Считается, что она появилась благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который модифицировал традиционный немецкий праздничный хлеб или польский пасхальный хлеб - "баба". Отсюда и название этой выпечки. Предлагаем Вам приготовить ромовую бабу в домашних условиях по нашему проверенному рецепту. Эта выпечка отличается от традиционной, но при этом она получается не менее вкусной. Вместо классического изюма мы добавим цукаты из ананаса, а окунать домашнюю ромовую бабу будем в безалкогольный сироп из инжира, поэтому эта выпечка подойдёт и детям.

0
Сохранить
0
6 порций 1ч 45м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 290.9 Ккал
Белки 5.9 грамм
Жиры 6.2 грамм
Углеводы 52.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Молоко 125 мл 125 мл 125 мл
Пшеничная мука 330 г 330 г 330 г
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Сухие дрожжи 10 г 10 г 10 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 60 г 60 г 60 г
Лимонная цедра 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Ванильный сахар 5 г 5 г 5 г
Цукаты из ананаса 60 г 60 г 60 г
Сушёный инжир 60 г 60 г 60 г
Изюм Малаяр 60 г 60 г 60 г
Морская соль 1/5 ч. л. 1/5 ч. л. 1/5 ч. л.

Для сиропа

Сахар 150 г 150 г 150 г
Сушёный инжир 50 г 50 г 50 г
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Домашняя ромовая баба - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя ромовая баба - Шаг 1
Шаг 1. В тёплое молоко насыпьте 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи. Аккуратно перемешайте и уберите в тёплое место на 30 минут.
Домашняя ромовая баба - Шаг 2
Шаг 2. Взбейте яйца. Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Готовую опару смешайте с оставшейся мукой, яйцами, солью, цедрой и ванильным сахаром. Замесите тесто.
Домашняя ромовая баба - Шаг 3
Шаг 3. Влейте масло, добавьте смесь цукатов и сухофруктов. Еще раз перемешайте, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Домашняя ромовая баба - Шаг 4
Шаг 4. Готовым тестом заполните формы для выпечки на 1/3. Оставьте на 30-45 мин. Выпекайте в предварительно разогретой до 180˚С духовке 15-20 минут.
Домашняя ромовая баба - Шаг 5
Шаг 5. В небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара, залейте 100 мл воды. Когда сахар растворится, убавьте огонь и добавьте предварительно замоченный инжир. Готовьте 10-15 минут.
Домашняя ромовая баба - Шаг 6
Шаг 6. Окуните ромовые бабы в сироп.

Что у нас получилось

Домашняя ромовая баба - Готовое блюдо

Домашняя ромовая баба готова. Подавайте её, выложив горкой на тарелку, вместе с инжиром, который использовался для приготовления сиропа. Ведь он тоже вкусный. Эта ромовая баба имеет сладкий вкус, который дополняется экзотическими нотками цукатов из ананаса и необычной безалкогольной пропиткой. По желанию Вы можете украсить готовую ромовую бабу сахарной помадкой.

Понравился рецепт?