Шоколадный кекс в духовке - настоящая находка для любителей простых, но в то же время ярких вкусов. Такую выпечку можно по праву назвать лекарством от плохого настроения: доказано, что вкус шоколада стимулирует выработку гормонов счастья. Для более насыщенного и мягкого вкуса и аромата рекомендуем использовать алкализованный какао-порошок.
Сохранить Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории266.4Ккал
Белки5.6грамм
Жиры10грамм
Углеводы37.7грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука130 г
Сахар120 г
Кефир200 мл
Какао-порошок2 ст. л.
Куриные яйца1 штука
Разрыхлитель1.5 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Для глазури
Какао-порошок2 ст. л.
Сметана 20%2 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для начала подготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте.
Шаг 2
В отдельной миске, используя венчик, взбейте кефир с яйцом и подсолнечным маслом до однородности. Помешивая смесь из жидких ингредиентов, порциями всыпьте мучную смесь. Тщательно перемешивайте тесто после каждой новой порции, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 3
Форму для выпечки (размером 26х11х7 см) смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Совет: если у Вас нет единой формы для кекса, воспользуйтесь формочками. Выпекайте шоколадный кекс в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности (примерно 40 минут). Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки и зубочистки. Также одним из показателей готовности будет характерная трещина, которая появится на поверхности кекса.
Шаг 4
Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему остыть.
Шаг 5
Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. В сотейник выложите сливочное масло, сметану, какао-порошок и сахар. При постоянном помешивании доведите до кипения на медленном огне. Затем снимите сотейник с плиты и дайте глазури немного остыть. Получившейся глазурью украсьте шоколадный кекс с какао.
Что у нас получилось
Этот ароматный шоколадный кекс влюбляет в себя с первого кусочка. Он получается необычайно нежным и воздушным, как пух. Прекрасно сочетается с ванильным мороженым.
Совет
Готовый шоколадный кекс можно использовать в качестве основы для тортов. В этом случае дополните его творожным кремом.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/shokoladnyj-keks-v-dukhovke-3685/Ссылка скопирована