Классический кекс в духовке

История возникновения кекса связана с Древним Римом. Тогда для приготовления первых кексов в ячменное пюре добавляли зёрна граната, изюм и орехи. Но особую популярность эта выпечка приобрела в XVI веке, когда в Европу стали поставлять сахар из колоний. Сахар был своего рода консервантом, благодаря ему фрукты и ягоды могли храниться дольше, а, следовательно, было что добавлять в кексы. Сейчас для приготовления классического кекса необязательно использовать эти добавки. От этого он не становится менее вкусным.

0
Сохранить
2
8 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 393.8 Ккал
Белки 5.8 грамм
Жиры 18.8 грамм
Углеводы 50 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 240 г 240 г 240 г
Куриные яйца 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Сливочное масло 175 г 175 г 175 г
Ванильный сахар 8 г 8 г 8 г
Сахар 175 г 175 г 175 г
Разрыхлитель 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Для украшения

Сахарная пудра 3 ст. л. 3 ст. л. 3 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Классический кекс в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классический кекс в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты: они должны быть комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло выложите в чашу миксера. Сюда же отправьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до пышного однородного состояния и полного растворения сахара.
Классический кекс в духовке - Шаг 2
Шаг 2. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Вымешивайте тесто каждый раз после добавления яйца.
Классический кекс в духовке - Шаг 3
Шаг 3. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем. Не прекращая взбивать тесто, всыпьте небольшими порциями мучную смесь. Тщательно перемешайте. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
Классический кекс в духовке - Шаг 4
Шаг 4. Форму для выпечки (размером 20х10 см) застелите пекарской бумагой. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Лопатку смочите в холодной воде и прорежьте ею кекс насквозь. Так кекс лучше пропечётся. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 60-80 минут до румяности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: они должны быть сухими.
Классический кекс в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Готовый классический кекс достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем извлеките его из формы, удалите пекарскую бумагу, выложите на сервировочное блюдо и украсьте щедрой порцией сахарной пудры.

Что у нас получилось

Классический кекс в духовке - Готовое блюдо

Кекс подавайте его остывшим с чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Благодаря длительному взбиванию ингредиентов тесто насыщается кислородом, поэтому кекс получается очень нежным и воздушным. Он имеет аппетитный ванильный аромат и приятный сладкий вкус.

Совет

Классический кекс в духовке будет гораздо вкуснее, если завернуть его в пищевую плёнку и дать настояться несколько часов.

Понравился рецепт?

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка ...

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс - настоящая находка для любителей простых, но в то же время ярких вкусов. Такую выпечку можно ...

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс - по-настоящему выигрышный рецепт кекса, ведь залогом вкусного влажного кекса является ...

Закусочные кексы из мяса с картофелем

Закусочные кексы или закусочные капкейки станут настоящим открытием для тех, кто ещё с ними не знаком. Ведь ...

Кексы с цукатами и орехами

Кексы с цукатами из клубники и фисташками - прекрасный вариант выпечки для тех, кому наскучили привычные ...

Морковный кекс с орехами

Удивительно, но в приготовлении сладкой выпечки могут использоваться совсем неподходящие, на первый взгляд ...