Фрукты в стекле — азиатское лакомство, стремительно набирающее популярность по всему миру. Оно представляет собой кусочки свежих фруктов и ягод, нанизанные на шпажки, как шашлычки, и покрытые слоем прозрачной карамели. Высыхая, карамель образует хрустящую корочку, напоминающую стекло. Отсюда и название десерта. Фрукты в стекле отличаются ярким вкусом и оригинальной подачей, чем и завоевали сердца многих гурманов.
Порции:
5
Ингредиенты
Сахар200 г
Вода70 мл
Лимонный сок1 ч. л.
Бананпо вкусу
Клубникапо вкусу
Белый виноградпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Фрукты в стекле легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления фруктов в стекле Вам понадобятся деревянные шпажки. В зависимости от вида и размера фрукта Вы можете использовать как тонкие шпажки, так и потолще. Лучше сразу использовать шпажки потолще, поскольку фрукты в сиропе становятся тяжелее и могут соскользнуть со шпажки.
Шаг 2
Фрукты и ягоды помойте и обсушите при помощи полотенца. У клубники удалите плодоножки. Банан очистите и нарежьте кусочками, размер которых будет примерно равен размеру ягод.
Шаг 3
Подготовленные фрукты и ягоды нанижите на шпажки по одной штуке или по несколько разных видов, образуя шашлычки.
Шаг 4
Заготовки выложите на рабочую поверхность. Рядом поставьте стакан и большую ёмкость, наполненные ледяной водой.
Шаг 5
В сотейнике смешайте сахар с водой и лимонным соком. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите, не помешивая, до появления лёгкого золотистого цвета. Периодически проверяйте температуру кухонным термометром. Температура готового сиропа должна составлять 140 градусов. Получившимся сиропом капните в стакан с ледяной водой. Если он сразу застыл плотной нитью, то сироп точно готов.
Шаг 6
Снимите сироп с плиты и дальше следуйте быстро. По возможности воспользуйтесь помощью второго человека. Заготовки с фруктами по очереди окунайте в сироп, покрывая их одним слоем карамели и опускайте в ёмкость с ледяной водой на 5-6 секунд. Заготовки устанавливайте в вертикальном положении (можно в стакан или в вазу) и оставляйте до окончательного застывания (10 минут).
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Фрукты в стекле желательно подавать сразу после приготовления, как застынет карамель. Благодаря оригинальной подаче это лакомство станет украшением любого фуршета и дружеской вечеринки. Десерт обладает ярким фруктовым вкусом, дополняемой сладостью карамели. А также для него свойственен контраст текстур: в нём сочные, мягкие фрукты и ягоды контрастируют с хрустящим карамельным слоем.