Супы из бобовых являются достаточно популярной разновидностью обеденных блюд. Они получаются сытными и питательными благодаря высокому содержанию растительного белка в основном ингредиенте. Одним из наиболее популярных и пикантных рецептов считается гороховый суп с копчёностями.
Гороховый суп с копчёностями легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Свиные рёбрышки выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут. Достаньте рёбрышки из бульона, остудите и отделите мясо от костей.
Шаг 2
В оставшийся бульон выложите мясо с рёбрышек и горошек. Варите, помешивая, 30 минут.
Шаг 3
В это время мелко нарежьте лук, морковь натрите на средней тёрке. Грудинку нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 4
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, морковь и обжарьте в течение 3-5 минут.
Шаг 5
В отдельной сковороде обжарьте грудинку (не добавляйте масло!).
Шаг 6
В суп выложите картофель. Через 3-4 минуты добавьте грудинку, обжаренные лук и морковь, соль, перец. Варите примерно 20 минут до готовности картофеля.
Шаг 7
За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Готовый суп накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Из настоявшегося супа достаньте лавровый лист.
Шаг 8
В это время приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и обжарьте его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Посыпьте гранулированным чесноком.
Что у нас получилось
Готовый гороховый суп с копчёностями следует подавать горячим, украсив порцией пряных гренок или дополнив ломтиками ржаного хлеба. Блюдо получается наваристым и необычайно ароматным. В нём копчёная грудинка дополняет нейтральный вкус бобов, придавая ему пикантные солоноватые ноты.
Совет
Для приготовления горохового супа с копчёностями можно использовать как свежий, так и сушёный колотый горох.