Халва из семечек

Восточная кухня славится сладостями. Ярким примером является халва (от арабского – сладость), представляющая собой взбитую карамельную массу с измельчёнными семенами или арахисом. Наиболее популярным рецептом этого лакомства считается халва из семечек. Её легко приготовить в домашних условиях.

0
Сохранить
3
10 порций 20 мин
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 597.6 Ккал
Белки 14.5 грамм
Жиры 49.2 грамм
Углеводы 23 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Семечки подсолнечника 300 г 300 г 300 г
Мёд 60 мл 60 мл 60 мл
Арахисовая паста 60 г 60 г 60 г
Подсолнечное масло 60 мл 60 мл 60 мл

Для шоколадного слоя

Молочный шоколад 60 г 60 г 60 г
Подсолнечное масло 3 мл 3 мл 3 мл
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Халва из семечек - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Халва из семечек - Шаг 1
Шаг 1. Очищенные семечки промойте, обсушите и обжарьте на сухой сковороде.
Халва из семечек - Шаг 2
Шаг 2. Обжаренные семечки выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Получившуюся крошку разделите на 2 части: 200 г и 100 г.
Халва из семечек - Шаг 3
Шаг 3. В глубокую миску выложите 200 г крошки семечек. Сюда же отправьте арахисовую пасту и жидкий мёд. Тщательно перемешайте.
Халва из семечек - Шаг 4
Шаг 4. Сюда же влейте подсолнечное масло и снова перемешайте. У Вас получится пластичная масса.
Халва из семечек - Шаг 5
Шаг 5. Для шоколадного слоя растопите молочный шоколад на водяной бане. Соедините его с 100 г крошки семечек и тщательно перемешайте. Затем влейте подсолнечное масло и снова перемешайте.
Халва из семечек - Шаг 6
Шаг 6. Небольшую форму для выпечки (размером 20х20 см) застелите пищевой плёнкой. Выложите половину светлой массы и распределите её по дну формы.
Халва из семечек - Шаг 7
Шаг 7. Затем выложите шоколадный слой и оставшуюся половину светлой массы. Разровняйте поверхность ложкой и уберите в холодильник до полного застывания.

Что у нас получилось

Халва из семечек - Готовое блюдо

Халва из семечек привлекает своим аппетитным внешним видом, в котором эффектно различаются светлый и тёмный слои. Домашняя халва получается плотной, умеренно жирной и сладкой на вкус. В ней классический вкус семечек подсолнечника удачно разбавляют нотки шоколада и арахиса.

Понравился рецепт?