Среди холодных супов особенно популярен классический гаспачо в домашних условиях - традиционное блюдо испанской кухни из измельчённых в пюре овощей, в основном, томатов. Прообразом гаспачо считается древнеримская тюря - хлебный суп с оливковым маслом. А томаты и сладкий перец стали добавлять лишь с открытием Америки и появлением в Европе этих овощей.
Классический гаспачо в домашних условиях легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Чеснок очистите и выложите в ступку. Добавьте морскую соль и измельчите пестиком до однородности.
Шаг 2
Для приготовления гаспачо лучше использовать чёрствый хлеб. Разломайте его на небольшие кусочки и отправьте в ступку с чесноком.
Шаг 3
Перемешивая ингредиенты в ступке пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте до однородности, накройте пищевой плёнкой и дайте настояться 1,5 часа.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в миску и залейте винным уксусом.
Шаг 5
На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите плоды в кипяток на 1 минуту. Затем достаньте и удалите кожуру. Очищенные помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена. Огурцы очистите от кожуры. У петрушки удалите жёсткие веточки, листья крупно порубите ножом.
Шаг 6
Болгарский перец смажьте растительным маслом и выложите в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до появления чёрных подпалин (10 минут). Запечённые перцы выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 6 минут. Затем удалите плодоножку, семена и кожицу.
Шаг 7
В чашу блендера выложите небольшую порцию овощей и зелени. Измельчите до однородности. Добавьте новую порцию овощей и снова измельчите.
Шаг 8
Затем добавьте хлебно-чесночную массу из ступки. Снова измельчите до однородности. Получившуюся однородную массу переложите в миску или в кастрюлю, накройте крышкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Шаг 9
Подавайте в тарелке, слегка разбавив томатным соком или холодной водой. Также гаспачо можно разбавить смесью воды и красного вина (1:1).
Что у нас получилось
Классический гаспачо подавайте охлаждённым, по желанию дополнив пшеничными сухариками и свежей зеленью. Он обладает освежающими и тонизирующими свойствами, поэтому так популярен в жаркую погоду. Для гаспачо характерен насыщенный томатный вкус с пикантными нотками лука и чеснока, а хлеб делает суп более густым и сытным.
Совет
Классический гаспачо станет ещё вкуснее, если дать ему настояться несколько часов в холодильнике.