Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - традиционное блюдо русской кухни. Этот суп имеет говорящее название: его обязательным ингредиентом является огуречный рассол, придающий неповторимый кисловато-солоноватый вкус. В старину рассольник подавали в трактирах и барских домах. Рецепты для бедных и богатых отличались количеством и видами мяса.
Пищевая ценность на 100 г
Калории54.3Ккал
Белки2.7грамм
Жиры2.6грамм
Углеводы5грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции:
6
Ингредиенты
Телятина на кости500 г
Солёные огурцы5 шт.
Огуречный рассол200 мл
Перловая крупа90 г
Картофель5 шт.
Морковь1 штука
Репчатый лук1 головка
Лавровый лист3 шт.
Чёрный перец горошком8 шт.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Вода2.18 л
Для подачи
Петрушкапо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Перловую крупу промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком (180 мл). Поставьте на плиту, накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости (1-1,5 часа).
Шаг 2Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в большую кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения, периодически снимая пену. Сюда же отправьте очищенную луковицу. Варите 1 час.
Шаг 3Картофель и морковь промойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками, солёные огурцы – кубиками, а морковь натрите на тёрке.
Шаг 4На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите картофель и обжарьте до золотистой корочки (14-15 минут). Переложите обжаренный картофель в миску.
Шаг 5На той же сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите морковь, а через 5 минут – огурцы. Через 4-5 минут снимите зажарку с плиты.
Шаг 6Из бульона удалите луковицу. Добавьте варёную перловую крупу и обжаренный картофель. Влейте рассол и варите 8 минут.
Шаг 7Затем добавьте зажарку, горошины чёрного перца и лавровый лист. Посолите и через 6-7 минут снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Готовый рассольник подавайте с нашинкованной свежей зеленью.
Что у нас получилось
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами подавайте горячим с ломтиками ржаного хлеба, дополнив ложкой майонеза или сметаны. Необычное сочетание ингредиентов создаёт неповторимый, запоминающийся вкус, которому свойственны одновременно слабосолёные и слабокислые нотки. Этим ароматным, насыщенным бульоном пропитываются все ингредиенты, включая нежную телятину и мягкую перловку.
Совет
Для приготовления классического рассольника с перловкой и солёными огурцами рекомендуется использовать именно солёные огурцы, а не маринованные. Также в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, например, если огурцы слишком солёные, Вы можете отказаться от добавления огуречного рассола.
Понравился рецепт?
6
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/klassicheskij-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-1944/Ссылка скопирована