Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - традиционное блюдо русской кухни. Этот суп имеет говорящее название: его обязательным ингредиентом является огуречный рассол, придающий неповторимый кисловато-солоноватый вкус. В старину рассольник подавали в трактирах и барских домах. Рецепты для бедных и богатых отличались количеством и видами мяса.

0
Сохранить
6
6 порций 1ч 40м
Печать
Сохранить
6

Пищевая ценность на 100 г

Калории 54.3 Ккал
Белки 2.7 грамм
Жиры 2.6 грамм
Углеводы 5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Телятина на кости 500 г 500 г 500 г
Солёные огурцы 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Огуречный рассол 200 мл 200 мл 200 мл
Перловая крупа 90 г 90 г 90 г
Картофель 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Лавровый лист 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Чёрный перец горошком 8 шт. 8 шт. 8 шт.
Подсолнечное масло 4 ст. л. 4 ст. л. 4 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Вода 2.18 л 2.18 л 2.18 л

Для подачи

Петрушка по вкусу по вкусу по вкусу
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 1
Шаг 1. Перловую крупу промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком (180 мл). Поставьте на плиту, накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости (1-1,5 часа).
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 2
Шаг 2. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в большую кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения, периодически снимая пену. Сюда же отправьте очищенную луковицу. Варите 1 час.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 3
Шаг 3. Картофель и морковь промойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками, солёные огурцы – кубиками, а морковь натрите на тёрке.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 4
Шаг 4. На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите картофель и обжарьте до золотистой корочки (14-15 минут). Переложите обжаренный картофель в миску.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 5
Шаг 5. На той же сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите морковь, а через 5 минут – огурцы. Через 4-5 минут снимите зажарку с плиты.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 6
Шаг 6. Из бульона удалите луковицу. Добавьте варёную перловую крупу и обжаренный картофель. Влейте рассол и варите 8 минут.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Шаг 7
Шаг 7. Затем добавьте зажарку, горошины чёрного перца и лавровый лист. Посолите и через 6-7 минут снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Готовый рассольник подавайте с нашинкованной свежей зеленью.

Что у нас получилось

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - Готовое блюдо

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами подавайте горячим с ломтиками ржаного хлеба, дополнив ложкой майонеза или сметаны. Необычное сочетание ингредиентов создаёт неповторимый, запоминающийся вкус, которому свойственны одновременно слабосолёные и слабокислые нотки. Этим ароматным, насыщенным бульоном пропитываются все ингредиенты, включая нежную телятину и мягкую перловку.

Понравился рецепт?