Конфеты "Птичье молоко" - это популярное лакомство родом, представляющее собой брусочки из нежнейшего суфле, покрытые тонким слоем шоколадной глазури. Согласно историческим данным, впервые их стали изготавливать в 1936 году на варшавской кондитерской фабрике по задумке владельца Яна Веделя. А своё необычное название конфеты получили благодаря воздушной текстуре и вкусу, ассоциирующимся с чем-то недосягаемым и редким.
Порции:
8
Ингредиенты
Сахар400 г
Яичный белок200 г
Сливочное масло150 г
Вода140 мл
Сгущённое молоко70 г
Агар-агар8 г
Лимонная кислотащепотка
Лимонный сокпо вкусу
Для глазури:
Тёмный шоколад200 г
Растительное масло30 мл
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для приготовления конфет «Птичье молоко» необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло в пышную массу. Для этого понадобится несколько минут. Продолжая взбивать, по одной столовой ложке добавьте сгущённое молоко. В результате у Вас получится густой пышный крем.
Шаг 2
В сотейник всыпьте агар-агар. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до растворения, и, пока смесь не закипела, всыпьте сахар.
Шаг 3
Одновременно в чашу планетарного миксера выложите белки. Добавьте щепотку лимонной кислоты и начните взбивать.
Шаг 4
Параллельно не забывайте помешивать сироп с агар-агаром. Когда он закипит, добавьте несколько капель сока лимона. Готовьте, продолжая помешивать и измеряя температуру сиропа термощупом. Как только она достигнет 110 градусов, выключите плиту.
Шаг 5
За это время белки взобьются в крепкую пену. Если они взбились раньше, выключите миксер. Продолжив взбивать белки, тонкой струйкой влейте горячий сироп с агар-агаром. Старайтесь не попасть им на насадку миксера. Будьте аккуратны: масса начнёт увеличиваться в объёме.
Шаг 6
Взбивайте массу 1-2 минуты, а затем небольшими порциями добавьте масляный крем. Масса станет жиже. Взбивайте её ещё две минуты.
Шаг 7
Жидкое суфле выложите в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом. Размер формы: 25х20 см. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 8
Готовое охлаждённое суфле достаньте из формы и нарежьте прямоугольниками.
Шаг 9
Для глазури растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 10
Используя вилку или шпажку, накалывайте кусочки суфле и окунайте их в глазурь так, чтобы она окутала конфеты со всех сторон.
Шаг 11
Готовые конфеты выкладывайте на доску, застеленную пекарской бумагой, а затем уберите в холодильник до застывания глазури.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовые конфеты "Птичье молоко" являются великолепным угощением к чаю, а залитое в оригинальные формы суфле станет украшением любого десерта. Это лакомство отличается нежнейшей, буквально тающей во рту текстурой и приятным сладковатым вкусом, обрамлённым яркими нотами шоколада.
Совет
Для приготовления конфет "Птичье молоко" Вы также можете использовать фигурные формы для конфет, позволяющие придать лакомству более интересный вид.