Куриный бульон

Куриный бульон - популярное блюдо и ингредиент во многих блюдах: закусках, супах, гарнирах. При этом этот бульон необычайно полезен. Он улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, а также оказывает благотворное воздействие на иммунитет, помогая справиться с симптомами гриппа и простуды.

0
Сохранить
0
7 порций 2ч 30м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 64.6 Ккал
Белки 8.1 грамм
Жиры 3.1 грамм
Углеводы 1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
7

Ингредиенты

Тушка курицы 1.5 кг 1.5 кг 1.5 кг
Вода 2 л 2 л 2 л
Морковь 110 г 110 г 110 г
Лук-порей 180 г 180 г 180 г
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Корень петрушки 100 г 100 г 100 г
Корень сельдерея 120 г 120 г 120 г
Чёрный перец горошком 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Петрушка 1/4 пучка 1/4 пучка 1/4 пучка

Фото ингредиентов

Куриный бульон - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Куриный бульон - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую кастрюлю выложите курицу. Влейте холодную воду и доведите до кипения на среднем огне.
Куриный бульон - Шаг 2
Шаг 2. Пока бульон закипает, подготовьте другие ингредиенты. Очистите морковь и разрежьте вдоль пополам. Так же разрежьте лук-порей. Неочищенные зубчики чеснока слегка раздавите плоской стороной ножа. Очистите корни петрушки и сельдерея.
Куриный бульон - Шаг 3
Шаг 3. На среднем огне разогрейте сухую сковороду. Выложите морковь и лук-порей срезом вниз. Обжарьте до появления небольшой румяности и снимите с плиты.
Куриный бульон - Шаг 4
Шаг 4. С закипевшего бульона удалите пену. Уменьшите огонь до медленного. Посолите и добавьте горошины чёрного перца.
Куриный бульон - Шаг 5
Шаг 5. Сюда же отправьте морковь, лук-порей, зубчики чеснока, корни сельдерея и петрушки. Варите 1 час.
Куриный бульон - Шаг 6
Шаг 6. Затем аккуратно переложите курицу на тарелку. Снимите мясо с костей и верните кости в бульон. Варите ещё 1 час.
Куриный бульон - Шаг 7
Шаг 7. Спустя указанное время при помощи шумовки достаньте из бульона кости и овощи. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
Куриный бульон - Шаг 8
Шаг 8. Куриный бульон также можно заморозить. Для этого дайте ему полностью остыть и разлейте по контейнерам или силиконовым формам. Накройте крышками или пищевой плёнкой и уберите в морозильник до полного застывания.
Куриный бульон - Шаг 9
Шаг 9. Время замораживания зависит от размера форм. Такой порционный замороженный бульон удобно использовать для приготовления различных блюд.

Что у нас получилось

Куриный бульон - Готовое блюдо

Куриный бульон подавайте горячим, дополнив ломтиками хлеба, хрустящими тостами или пирожками. Бульон, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный вкус и аромат. Обогатить его можно, украсив блюдо нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой.

Совет

Мясо птицы, использованное для приготовления куриного бульона, можно использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Также его можно нарезать и добавить в готовый бульон для сытности.

Понравился рецепт?

Вкусный говяжий бульон

Рецепт вкусного говяжьего бульона должен быть в кулинарном арсенале каждой домохозяйки, ведь его польза ...

Лёгкий овощной бульон

Овощной бульон представляет собой отвар, полученный при варке овощей и кореньев. Его вкус, аромат и ...

Куриный бульон с клёцками

Куриный бульон - это не только основа для супов, но и прекрасное самостоятельное блюдо, которое ценится ...