Куриный бульон - популярное блюдо и ингредиент во многих блюдах: закусках, супах, гарнирах. При этом этот бульон необычайно полезен. Он улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, а также оказывает благотворное воздействие на иммунитет, помогая справиться с симптомами гриппа и простуды.
Куриный бульон легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В глубокую кастрюлю выложите курицу. Влейте холодную воду и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Пока бульон закипает, подготовьте другие ингредиенты. Очистите морковь и разрежьте вдоль пополам. Так же разрежьте лук-порей. Неочищенные зубчики чеснока слегка раздавите плоской стороной ножа. Очистите корни петрушки и сельдерея.
Шаг 3
На среднем огне разогрейте сухую сковороду. Выложите морковь и лук-порей срезом вниз. Обжарьте до появления небольшой румяности и снимите с плиты.
Шаг 4
С закипевшего бульона удалите пену. Уменьшите огонь до медленного. Посолите и добавьте горошины чёрного перца.
Шаг 5
Сюда же отправьте морковь, лук-порей, зубчики чеснока, корни сельдерея и петрушки. Варите 1 час.
Шаг 6
Затем аккуратно переложите курицу на тарелку. Снимите мясо с костей и верните кости в бульон. Варите ещё 1 час.
Шаг 7
Спустя указанное время при помощи шумовки достаньте из бульона кости и овощи. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 8
Куриный бульон также можно заморозить. Для этого дайте ему полностью остыть и разлейте по контейнерам или силиконовым формам. Накройте крышками или пищевой плёнкой и уберите в морозильник до полного застывания.
Шаг 9
Время замораживания зависит от размера форм. Такой порционный замороженный бульон удобно использовать для приготовления различных блюд.
Что у нас получилось
Куриный бульон подавайте горячим, дополнив ломтиками хлеба, хрустящими тостами или пирожками. Бульон, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный вкус и аромат. Обогатить его можно, украсив блюдо нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой.
Совет
Мясо птицы, использованное для приготовления куриного бульона, можно использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Также его можно нарезать и добавить в готовый бульон для сытности.