Мандолато - традиционный греческий десерт, который представляет собой ореховую нугу. Обычно её готовят с использованием миндаля, однако нередко встречаются рецепты с другими орехами. Например, мы предлагаем приготовить мандолато с фисташками и клюквой.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
10
Ингредиенты
Сироп глюкозы350 мл350 мл350 мл
Сахар550 г550 г550 г
Сливочное масло100 г100 г100 г
Мёд120 мл120 мл120 мл
Яичный белок2 шт.2 шт.2 шт.
Вяленая клюква300 г300 г300 г
Фисташки200 г200 г200 г
Рисовая бумага в листах2 шт.2 шт.2 шт.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Используя форму для выпечки в качестве трафарета, вырежьте из рисовой бумаги два круга. Сливочное масло нарежьте кубиками.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном выложите сахар, сироп глюкозы и мёд. Поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растает сахар и смесь не станет более жидкой и однородной.
Шаг 3. Периодически проверяйте температуру смеси кухонным термометром. Когда смесь нагреется до 130 градусов, начните взбивать яичные белки.
Шаг 4. Как только смесь нагреется до 140 градусов и станет золотистой, снимите кастрюлю с огня и, продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влейте в них сироп.
Шаг 5. Взбивайте смесь 1-2 минуты, а затем порциями добавьте сливочное масло, при этом не выключая миксер. Взбивайте смесь ещё пару минут до однородности.
Шаг 6. Выключите миксер, добавьте вяленую клюкву и фисташки и быстро перемешайте смесь, чтобы равномерно распределить начинку.
Шаг 7. В форму для выпечки выложите лист рисовой бумаги. Сверху выложите заготовку для нуги, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой и накройте вторым листом рисовой бумаги. Прижмите его к нуге и разровняйте. Заготовку оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа для затвердения. Готовую нугу достаньте из формы и нарежьте порционными кусочками.
Что у нас получилось
Нуга мандолато с фисташками и клюквой готова. Можно наливать чай и звать домочадцев к столу. Этот десерт отличается нежной, тягучей текстурой, которая контрастирует с хрустящими орехами. Приятный сладковатый вкус нуги гармонично сочетается с ядрами фисташек и кисло-сладкой клюквой.