Манник - популярный пирог с говорящим названием: его основным ингредиентом является манная крупа, придающая особую пышность, нежность и рассыпчатость. Считается, что впервые манник испекли в 12-13 веках, когда манная крупа получила широкое распространение. С тех пор на основе классического рецепта кулинары придумывали новые разновидности выпечки исходя из того, что есть на кухне. Так, например, появился манник на сметане.
Манник на сметане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления манника лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте сметану и яйца из холодильника. В глубокую миску выложите сметану и всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. В случае если Вы используете очень густую сметану, которая тяжело перемешивается с крупой, добавьте 2 ст.л. молока.
Шаг 2
В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и взбейте миксером в однородную пышную массу. Взбивайте недолго, просто добейтесь появления множества мелких пузырьков.
Шаг 3
В получившуюся яичную массу добавьте сметанную массу с манной крупой. Перемешайте венчиком. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. При желании это можно сделать миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Форму для выпечки диаметром 18-20 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте манной крупой. Аккуратно стряхните остатки. В подготовленную форму выложите тесто и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если вдруг манник начал подгорать, а внутри он еще не готов, накройте форму фольгой.
Готовый манник остудите и украсьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Манник на сметане подавайте полностью остывшим, дополнив чашкой ароматного чая или крепкого кофе. Несмотря на простой состав ингредиентов, выпечка получается отменной. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной, слегка рассыпчатой текстурой, достигаемой за счёт добавления манной крупы.