Традиционные манты - блюдо из пресного бездрожжевого теста с мясной начинкой, распространённое среди восточных народов. Однако такой вариант приготовления не является единственным. Манты с тыквой не уступают в популярности классическому рецепту благодаря яркому, оригинальному вкусу.
Порции:
4
Ингредиенты
Тыква400 г
Топлёное масло150 г
Сливочное масло50 г
Репчатый лук2 головки
Чеснок2 зубчика
Молотый кориандр1/4 ч. л.
Молотая зира1 ч. л.
Дроблёный перец чили1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.
Растительное масло1/2 ст. л.
Сметана 15%по вкусу
Для теста
Пшеничная мука325 г
Вода100 мл
Куриные яйца2 шт.
Соль1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для теста в глубокую миску просейте муку и сделайте небольшое углубление в центре. В отдельной миске смешайте яйцо с водой и солью.
Шаг 2
Получившуюся смесь влейте в углубление в горке муки. Начните замешивать тесто вилкой, постепенно соединяя мучную смесь с яичной.
Шаг 3
Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Тыкву очистите и нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5
В сковороде на среднем огне разогрейте топлёное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, до мягкости. Сюда же отправьте нарезанную тыкву и чеснок. Увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой, но при этом сохранять форму.
Шаг 6
В сковороду с тыквой добавьте соль, зиру, перец, кориандр и острый дроблёный перец. Тщательно перемешайте и снимите сковороду с плиты. Начинке дайте полностью остыть.
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите его на 16 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 мм. Края лепёшки обычно раскатывают чуть тоньше, чем середину.
Шаг 8
В центр каждой лепёшки выложите по 1 ст. л. начинки. Защипните края, складывая края теста в складки и оставляя отверстие в центре.
Шаг 9
Отсеки мантоварки или пароварки смажьте растительным маслом. Выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга и установите на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 минут. Затем выключите огонь и через 3-5 минут переложите манты на блюдо. Смажьте их растопленным сливочным маслом, а 50 г сливочного масла нарежьте кубиками и положите в отверстие мантов. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Что у нас получилось
Манты с тыквой приятно удивят красочной вкусовой палитрой. Тонкое пресное тесто обрамляет яркую по вкусу начинку из сладкой тыквы, сочного лука, ароматного чеснока и специй, придающих блюду неповторимый аромат. А приготовление на пару позволяет сохранить натуральный вкус и цвет тыквы.
Совет
Чтобы добиться максимально яркого и аутентичного вкуса мантов с тыквой, выбирайте мускатные сорта тыквы. Они наиболее сладкие.