Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Манты с тыквой

5 (4) 4 порции 1 ч 40 м
Традиционные манты - блюдо из пресного бездрожжевого теста с мясной начинкой, распространённое среди восточных народов. Однако такой вариант приготовления не является единственным. Манты с тыквой не уступают в популярности классическому рецепту благодаря яркому, оригинальному вкусу.
Манты с тыквой
Сохранить Оценить 4 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 226.3 Ккал
Белки 4 грамм
Жиры 14.7 грамм
Углеводы 19.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4

Ингредиенты

Тыква 400 г
Топлёное масло 150 г
Сливочное масло 50 г
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Молотый кориандр 1/4 ч. л.
Молотая зира 1 ч. л.
Дроблёный перец чили 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/4 ч. л.
Растительное масло 1/2 ст. л.
Сметана 15% по вкусу

Для теста

Пшеничная мука 325 г
Вода 100 мл
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Манты с тыквой - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Манты с тыквой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Манты с тыквой - Шаг 1
Шаг 1Для теста в глубокую миску просейте муку и сделайте небольшое углубление в центре. В отдельной миске смешайте яйцо с водой и солью.
Манты с тыквой - Шаг 2
Шаг 2Получившуюся смесь влейте в углубление в горке муки. Начните замешивать тесто вилкой, постепенно соединяя мучную смесь с яичной.
Манты с тыквой - Шаг 3
Шаг 3Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Манты с тыквой - Шаг 4
Шаг 4Тыкву очистите и нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Манты с тыквой - Шаг 5
Шаг 5В сковороде на среднем огне разогрейте топлёное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, до мягкости. Сюда же отправьте нарезанную тыкву и чеснок. Увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой, но при этом сохранять форму.
Манты с тыквой - Шаг 6
Шаг 6В сковороду с тыквой добавьте соль, зиру, перец, кориандр и острый дроблёный перец. Тщательно перемешайте и снимите сковороду с плиты. Начинке дайте полностью остыть.
Манты с тыквой - Шаг 7
Шаг 7Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите его на 16 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 мм. Края лепёшки обычно раскатывают чуть тоньше, чем середину.
Манты с тыквой - Шаг 8
Шаг 8В центр каждой лепёшки выложите по 1 ст. л. начинки. Защипните края, складывая края теста в складки и оставляя отверстие в центре.
Манты с тыквой - Шаг 9
Шаг 9Отсеки мантоварки или пароварки смажьте растительным маслом. Выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга и установите на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 минут. Затем выключите огонь и через 3-5 минут переложите манты на блюдо. Смажьте их растопленным сливочным маслом, а 50 г сливочного масла нарежьте кубиками и положите в отверстие мантов. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Что у нас получилось

Манты с тыквой - Готовое блюдо
Манты с тыквой приятно удивят красочной вкусовой палитрой. Тонкое пресное тесто обрамляет яркую по вкусу начинку из сладкой тыквы, сочного лука, ароматного чеснока и специй, придающих блюду неповторимый аромат. А приготовление на пару позволяет сохранить натуральный вкус и цвет тыквы.
Совет
Чтобы добиться максимально яркого и аутентичного вкуса мантов с тыквой, выбирайте мускатные сорта тыквы. Они наиболее сладкие.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Манты

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?