Поскольку мусака распространена в национальных кухнях разных стран, она имеет множество вариантов приготовления, которые отличаются как составом ингредиентов, так и способами приготовления. Мы предлагаем наиболее популярный рецепт, а именно мусаку по-гречески.
Сохранить 6Оценить 1Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории150.7Ккал
Белки5.6грамм
Жиры10.7грамм
Углеводы6.5грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
8
Ингредиенты
Баклажаны2 шт.
Картофель2 шт.
Бараний фарш500 г
Репчатый лук1 головка
Болгарский перец1 штука
Помидоры1 штука
Базилик2 веточки
Тимьян2 веточки
Российский сыр100 г
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Сушёный орегано1/2 ч. л.
Сушёная мята1/4 ч. л.
Подсолнечное маслопо вкусу
Для соуса
Сливочное масло50 г
Пшеничная мука50 г
Молоко500 мл
Соль1/4 ч. л.
Мускатный орех1 ч. л.
Молотый белый перец1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Мусака по-гречески легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для начала приготовьте соус: в сотейнике растопите сливочное масло. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока мука не станет темнеть.
Шаг 2Снимите сотейник с огня и аккуратно, постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Перемешивайте соус до тех пор, пока не останется комочков. Затем верните сотейник на огонь и, не прекращая помешивать, варите 5-7 минут после закипания.
Шаг 3Снимите сотейник с огня, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и тщательно перемешайте.
Шаг 4Готовый соус перелейте в чистую миску и накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом, так, чтобы плёнка была прижата к поверхности соуса.
Шаг 5Баклажаны промойте, нарежьте тонкими пластинками и положите в дуршлаг, щедро посолив каждый слой. Оставьте на 15 минут, а затем промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Обжарьте ломтики баклажанов на сухой сковороде с двух сторон или воспользуйтесь духовкой с режимом «Гриль».
Шаг 6Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте мелкими кусочками. Так же нарежьте помидор. Нашинкуйте зелень. Сыр натрите на крупной тёрке.
Шаг 7На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите подготовленные лук и перец. Обжарьте в течение 5-7 минут. Затем выложите фарш. Посолите, поперчите, добавьте пряности, помидор и тушите 15 минут. Спустя это время добавьте нашинкованную зелень и тщательно перемешайте.
Шаг 8Картофель очистите и нарежьте кружками. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Слегка обжарьте картофель с двух сторон.
Шаг 9В форму для выпечки (мы использовали форму 16х26 см) выложите половину баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны и картофель.
Шаг 10Залейте блюдо приготовленным соусом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут до образования золотистой корочки.
Что у нас получилось
Готовая мусака по-гречески наполнит весь дом аппетитным ароматом. Она сочетает в себе второе блюдо и гарнир, поэтому вы можете дополнить её лишь ломтиками хлеба или багета. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, вы можете заменить картофель кабачками.
Совет
По желанию для приготовления мусаки по-гречески Вы можете использовать говяжий фарш. Также рекомендуем перед подачей дать блюду настояться в течение нескольких минут, чтобы его составляющие как следует пропитались соками и ароматами соседних ингредиентов.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/musaka-po-grecheski-1938/Ссылка скопирована