Мусака по-гречески

Поскольку мусака распространена в национальных кухнях разных стран, она имеет множество вариантов приготовления, которые отличаются как составом ингредиентов, так и способами приготовления. Мы предлагаем наиболее популярный рецепт, а именно мусаку по-гречески.

0
Сохранить
6
8 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
6

Пищевая ценность на 100 г

Калории 150.7 Ккал
Белки 5.6 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 6.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Картофель 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Бараний фарш 500 г 500 г 500 г
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Болгарский перец 1 штука 1 шт. 1 штука
Помидоры 1 штука 1 шт. 1 штука
Базилик 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Тимьян 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Российский сыр 100 г 100 г 100 г
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сушёный орегано 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сушёная мята 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Подсолнечное масло по вкусу по вкусу по вкусу

Для соуса

Сливочное масло 50 г 50 г 50 г
Пшеничная мука 50 г 50 г 50 г
Молоко 500 мл 500 мл 500 мл
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый белый перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Мусака по-гречески - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Мусака по-гречески - Шаг 1
Шаг 1. Для начала приготовьте соус: в сотейнике растопите сливочное масло. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока мука не станет темнеть.
Мусака по-гречески - Шаг 2
Шаг 2. Снимите сотейник с огня и аккуратно, постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Перемешивайте соус до тех пор, пока не останется комочков. Затем верните сотейник на огонь и, не прекращая помешивать, варите 5-7 минут после закипания.
Мусака по-гречески - Шаг 3
Шаг 3. Снимите сотейник с огня, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и тщательно перемешайте.
Мусака по-гречески - Шаг 4
Шаг 4. Готовый соус перелейте в чистую миску и накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом, так, чтобы плёнка была прижата к поверхности соуса.
Мусака по-гречески - Шаг 5
Шаг 5. Баклажаны промойте, нарежьте тонкими пластинками и положите в дуршлаг, щедро посолив каждый слой. Оставьте на 15 минут, а затем промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Обжарьте ломтики баклажанов на сухой сковороде с двух сторон или воспользуйтесь духовкой с режимом «Гриль».
Мусака по-гречески - Шаг 6
Шаг 6. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте мелкими кусочками. Так же нарежьте помидор. Нашинкуйте зелень. Сыр натрите на крупной тёрке.
Мусака по-гречески - Шаг 7
Шаг 7. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите подготовленные лук и перец. Обжарьте в течение 5-7 минут. Затем выложите фарш. Посолите, поперчите, добавьте пряности, помидор и тушите 15 минут. Спустя это время добавьте нашинкованную зелень и тщательно перемешайте.
Мусака по-гречески - Шаг 8
Шаг 8. Картофель очистите и нарежьте кружками. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Слегка обжарьте картофель с двух сторон.
Мусака по-гречески - Шаг 9
Шаг 9. В форму для выпечки (мы использовали форму 16х26 см) выложите половину баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны и картофель.
Мусака по-гречески - Шаг 10
Шаг 10. Залейте блюдо приготовленным соусом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут до образования золотистой корочки.

Что у нас получилось

Мусака по-гречески - Готовое блюдо

Готовая мусака по-гречески наполнит весь дом аппетитным ароматом. Она сочетает в себе второе блюдо и гарнир, поэтому вы можете дополнить её лишь ломтиками хлеба или багета. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, вы можете заменить картофель кабачками.

Понравился рецепт?