Для любого кондитера и сладкоежки «Павлова» – это не просто слово, означающее чью-то фамилию. Под этим названием скрывается красивейший торт-безе, названный в честь известной балерины Анны Павловой. Предлагаем рецепт «Павловой» с лимонным курдом и ягодным соусом.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Сливочное масло112 г112 г112 г
Куриные яйца4 шт.4 шт.4 шт.
Лимонная цедра2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Сахар50 г50 г50 г
Лимонный сок50 мл50 мл50 мл
Для меренги
Яичный белок170 г170 г170 г
Сахар230 г230 г230 г
Кукурузный крахмал14 г14 г14 г
Вода45 мл45 мл45 мл
Для ягодного соуса
Голубика200 г200 г200 г
Сахар1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Вода100 мл100 мл100 мл
Для украшение
Голубика100 г100 г100 г
Мята1/4 веточки1/4 веточки1/4 веточки
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала приготовьте лимонный курд. Сливочное масло нарежьте кубиками и уберите в сторону. Белки отделите от желтков и переложите в отдельные миски. Белки накройте пищевой плёнкой и уберите в сторону, чтобы они стали комнатной температуры.
Шаг 2. В миску с желтками отправьте лимонную цедру, соль, сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком. Получившуюся массу отправьте на водяную баню. Готовьте, не прекращая помешивать, 12-14 минут до загустения.
Шаг 3. Сливочное масло разделите на 3-4 части и по очереди добавьте к желткам, каждый раз дожидаясь полного растворения масла. Снимите массу с водяной бани и дайте остыть в течение 15 минут. Затем накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 4. Чтобы приготовить меренгу, при помощи миксера взбейте яичные белки до образования пены. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Когда масса начнёт блестеть и станет стабильной, постепенно влейте воду. Продолжайте взбивать, пока масса вновь не станет стабильной. Затем постепенно добавьте просеянный кукурузный крахмал. Взбивайте массу до крепких пиков
Шаг 5. Выложите меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком. При помощи силиконовой лопатки сформируйте шар диаметром примерно 18 см и высотой 5-6 см. Сделайте углубление в центре. Заготовку отправьте в предварительно разогретую до 95 градусов духовку с включённым режимом «Конвекция». Если меренга начнёт желтеть в первые 5 минут выпекания, уменьшите температуру. Выпекайте примерно 2 часа. Готовая меренга должна отставать от коврика при попытке её поднять. Как только меренга будет готова, выключите духовку и дайте меренге остыть, слегка приоткрыв дверцу духовки.
Шаг 6. Пока меренга выпекается, приготовьте ягодный соус. В сотейнике смешайте ягоды с сахаром и водой. Доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут).
Шаг 7. Готовый соус снимите с плиты и протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры ягод. Уберите соус на 45-50 минут для полного остывания.
Шаг 8. При помощи двух лопаток аккуратно переложите меренгу на сервировочное блюдо. При помощи ложки слегка придавите углубление. Меренгу наполните лимонным курдом. Сверху выложите ягоды и полейте десерт ягодным соусом. Украсьте листиками мяты.
Что у нас получилось
Следуя подробной инструкции, мы смогли приготовить настоящий шедевр кондитерского искусства. «Павлову» рекомендуется подавать на стол сразу же после сборки, пока безе не успело размякнуть от влажной начинки. Хрустящее безе гармонично сочетается с лимонным курдом и ягодным соусом, которые оттеняют сладость безе кисло-сладким вкусом.