Для любого кондитера и сладкоежки «Павлова» – это не просто слово, означающее чью-то фамилию. Под этим названием скрывается красивейший торт-безе, названный в честь известной балерины Анны Павловой. Предлагаем рецепт «Павловой» с лимонным курдом и ягодным соусом.
Порции:
6
Ингредиенты
Сливочное масло112 г
Куриные яйца4 шт.
Лимонная цедра2 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Сахар50 г
Лимонный сок50 мл
Для меренги
Яичный белок170 г
Сахар230 г
Кукурузный крахмал14 г
Вода45 мл
Для ягодного соуса
Голубика200 г
Сахар1 ст. л.
Вода100 мл
Для украшение
Голубика100 г
Мята1/4 веточки
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте лимонный курд. Сливочное масло нарежьте кубиками и уберите в сторону. Белки отделите от желтков и переложите в отдельные миски. Белки накройте пищевой плёнкой и уберите в сторону, чтобы они стали комнатной температуры.
Шаг 2
В миску с желтками отправьте лимонную цедру, соль, сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком. Получившуюся массу отправьте на водяную баню. Готовьте, не прекращая помешивать, 12-14 минут до загустения.
Шаг 3
Сливочное масло разделите на 3-4 части и по очереди добавьте к желткам, каждый раз дожидаясь полного растворения масла. Снимите массу с водяной бани и дайте остыть в течение 15 минут. Затем накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 4
Чтобы приготовить меренгу, при помощи миксера взбейте яичные белки до образования пены. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Когда масса начнёт блестеть и станет стабильной, постепенно влейте воду. Продолжайте взбивать, пока масса вновь не станет стабильной. Затем постепенно добавьте просеянный кукурузный крахмал. Взбивайте массу до крепких пиков
Шаг 5
Выложите меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком. При помощи силиконовой лопатки сформируйте шар диаметром примерно 18 см и высотой 5-6 см. Сделайте углубление в центре. Заготовку отправьте в предварительно разогретую до 95 градусов духовку с включённым режимом «Конвекция». Если меренга начнёт желтеть в первые 5 минут выпекания, уменьшите температуру. Выпекайте примерно 2 часа. Готовая меренга должна отставать от коврика при попытке её поднять. Как только меренга будет готова, выключите духовку и дайте меренге остыть, слегка приоткрыв дверцу духовки.
Шаг 6
Пока меренга выпекается, приготовьте ягодный соус. В сотейнике смешайте ягоды с сахаром и водой. Доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут).
Шаг 7
Готовый соус снимите с плиты и протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры ягод. Уберите соус на 45-50 минут для полного остывания.
Шаг 8
При помощи двух лопаток аккуратно переложите меренгу на сервировочное блюдо. При помощи ложки слегка придавите углубление. Меренгу наполните лимонным курдом. Сверху выложите ягоды и полейте десерт ягодным соусом. Украсьте листиками мяты.
Что у нас получилось
Следуя подробной инструкции, мы смогли приготовить настоящий шедевр кондитерского искусства. «Павлову» рекомендуется подавать на стол сразу же после сборки, пока безе не успело размякнуть от влажной начинки. Хрустящее безе гармонично сочетается с лимонным курдом и ягодным соусом, которые оттеняют сладость безе кисло-сладким вкусом.
Совет
При приготовлении «Павловой» с лимонным курдом рекомендуется использовать чистую, сухую посуду для взбивания белков. В ней не должно быть ни капли воды, а в белках - ни капли желтка. Также опытные кулинары рекомендуют использовать для взбивания миски из металла или стекла. В отличие от пластика они не впитывают частички жира, других продуктов, которые могут негативно повлиять на процесс взбивания.
Делала «Павлову» ещё в новогодние праздники и забыла выложить фото. Решила не заморачиваться с приготовлением начинки: взяла рикотту и манговое пюре. Ну и раз Новый год, то куда без мандаринов 😁
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!